Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 05.10.2023, 03:59

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [283]
МАТЕМАТИКА - МАЛЫШАМ [22]
ЗНАКОМИМСЯ С ЦИФРАМИ [12]
ПИШЕМ ЦИФРЫ [11]
СЧИТАЛИЯ [12]
ЕДЕМ - ЕДЕМ В ЦИФРОГРАД [17]
Главная » Файлы » МАТЕМАТИКА » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

Кот Матроскин считает (конспект занятия по математике)
24.05.2011, 12:14

Цели

Образовательные

• Закреплять знание натурального ряда чисел. Закреп­лять навыки счета до 10.

• Закреплять понятие «десяток».

• Познакомить детей с числами второго десятка и их арифметической записью.

• Объяснить структуру арифметической задачи; учить детей вычленять условие задачи, ставить вопрос, состав­лять решение задачи, формулировать ответ.

Развивающие

• Развивать умение выстраивать события в логической последовательности.

• Развивать навыки ориентирования на листе бумаги.

• Развивать внимание и память.

• Развивать творческое воображение, логическое мыш­ление.

• Развивать приемы умственных действий, речь, быст­роту реакции, познавательный интерес.

Воспитательные

• Воспитывать умение работать в группе, навыки дело­вого общения.

Материалы для занятия

• Счетные палочки.

• Наборы цифр и арифметических знаков «Учись, счи­тать» на каждого ребенка.

• Натуральный ряд чисел от 1 до 10; карточки с числа­ми от 11 до 20.

Серия рисунков, изображающих последовательность создания паровоза.

Макет арифметической задачи.

Карточки с пронумерованными точками.

Карточки с изображением различных предметов -банок с вареньем, корзин с яблоками, морковок и др. -в количестве от 10 до 20.

Кот Матроскин - кукла, игрушка или рисунок.

ход занятия

Часть 1

Введение в занятие. Письмо от Матроскина

Воспитатель:

- Дорогие ребята, сегодня я получила странное письмо. В нем ничего не написано, есть только карточки с прону­мерованными точками. Как вы думаете, если их правильно соединить, мы сможем понять от кого письмо? Давайте по­пробуем.

 (После самостоятельной работы у детей получаются рисунки кошачьей мордочки и домика.)

Воспитатель:

- Как вы думаете, кто же прислал нам письмо, какой кот? Наверное, кот Матроскин. А что он хотел нам сказать? Поче­му здесь изображен домик? Наверное, хочет пригласить нас в гости. Хотите отправиться в гости в Простоквашино?

Часть 2

Поезд

Воспитатель:

- Я знаю, что в Простоквашино можно добраться на поез­де. Чтобы попасть в этот поезд, нам придется разгадать одну загадку. Посмотрите, на этих картинках изображены разные этапы строительства локомотива, к которому присоединяются вагоны. Нужно восстановить последовательность строитель­ства локомотива. Попробуем это сделать с помощью магнит­ных цифр. Цифру 1 мы прикрепим к той карточке, на которой, по вашему мнению, изображен первый этап строительства, цифру 2 - к той карточке, на которой, по вашему мнению, изображен следующий этап, и т. д.

Воспитатель приглашает к доске желающих восстано­вить последовательность строительства локомотива. Если ребенок ошибается, воспитатель предлагает ему подумать или просит оказать помощь других детей с тем условием, чтобы их мнение было обосновано.


 




Часть З

Путешествие на поезде.

Физкультминутка

Часть 4

Приезд в Простоквашино. Как пересчитать запасы?

Воспитатель:

- Ну вот мы и приехали в Простоквашино. Нас встреча­ет кот Матроскин.

Матроскин:

- Я очень рад, что вы приехали, ребята. Мне нужна по­мощь. У нас столько запасов, столько, что мы их сосчитать не можем.

Воспитатель:

- Разве вы не умеете считать?

Матроскин:

- До десяти умеем, а вот дальше – нет.

Воспитатель:

- Ну, это не беда, мы вам поможем. Рассаживайтесь за столы и возьмите счетные палочки. Мы уже умеем счи­тать до 10. Отсчитайте 10 палочек и сложите их тесным рядком. У меня такие же; 10 палочек нарисованы на доске. Итак, у нас десять палочек. Как можно сказать по-другому? Правильно, «десяток». Так вот, раньше в старину люди го­ворили не «десять», а «дцать». Это старинное слово пере­шло и в наш язык, в нашу речь.

Посмотрите, что мы сделаем теперь. На наши десять палочек положим сверху еще одну. Получилось, что на де­сять мы положили одну, или «один-на-десять», или «один-на-дцать». Что получилось? Произнесите вслух: «Один-на-дцать» или «одиннадцать». Мы получили число «одинна­дцать». Как оно получилось? Правильно, к десяти прибави­ли один. А теперь запишем это число с помощью цифр: в нем один десяток, значит, на первое место поставим циф­ру 1, и еще одна единичка, значит, на второе место запи­шем 1. Получается 11. Записываем это число сразу за 10.

Теперь пойдем дальше. На наш десяток палочек поло­жим две. Что получилось? Две положили на десять: «две-на-десять» или «две-на-дцать». Получилось число «двена­дцать». Как мы его получили? Правильно, к десяти приба­вили два. Как записать число «двенадцать»? В нем 1 деся­ток и еще 2 единицы: на первое место записываем цифру 1 (один десяток), на второе - цифру 2 (две единицы). Запи­сываем 12 сразу за числом 11.

Воспитатель продолжает объяснение, привлекая к нему детей тем больше, чем лучше они поняли логику построе­ния второго десятка ряда натуральных чисел: «три-на-дцать», «четыр-на-дцать», «пят-на-дцать», «шест-на-дцать», «сем-на-дцать», «восем-на-дцать», «девят-на-дцать».

Воспитатель:

- Что же дальше? Теперь у нас получается, что мы к де­сяти прибавляем десять или складываем два десятка чисел, то есть в результате имеем «два десятка» или «два-дцать».

Конь меня в дорогу ждет,

Бьет копытом у ворот,

На ветру играет гривой

Пышной, сказочно красивой.

Быстро на седло вскочу.

Не поеду - полечу.

Цок, цок, цок, цок,

Цок, цок, цок, цок.

Там, за дальнею рекой,

Помашу я всем рукой.

Повороты туловища впра­во-влево, ноги на ширине плеч.

Наклоны головы вправо-влево.

Приседания.

Поочередное высокое под­нятие колен с одновремен­ным цоканьем языком.

Махи руками.

Часть 5 Решение арифметических задач

Матроскин:

- Ребята, а вы знаете, что такое задача? Вот послушай­те: «Матроскин и Шарик поливали огород. Матроскин по­лил 2 грядки, а Шарик 3. Сколько грядок они полили вме­сте?» Я вам сейчас прочитал задачу. В ней есть условие, вопрос, можно составить решение и получить ответ.

Мы с Шариком придумали, как нарисовать задачу в ви­де домика. Вот стены, пол и потолок - это условие задачи. В нашей задаче условие - «Матроскин и Шарик поливали огород. Матроскин полил две грядки, Шарик - три».

Теперь в этой комнате делаем окошко. Это вопрос зада­чи. Какой вопрос в нашей задаче, о чем в ней спрашивает­ся? Правильно, сколько грядок они полили вместе.

Теперь рисуем крышу. Это решение задачи. Решить за­дачу - значит, ответить на ее вопрос. Чтобы узнать, сколько грядок полили вместе Матроскин и Шарик, что нужно сде­лать? Верно, сложить 2 и 3: 2 + 3 = 5. Полученный резуль­тат и есть ответ задачи: Шарик и Матроскин вместе поли­ли 5 грядок.

Мы построили ряд чисел до 20, познакомились с числами второго десятка. Это первые двузначные числа, которые мы с вами узнали. Двузначными числами называются числа, для записи которых используются две цифры.

А теперь давайте повторим числа второго десятка. Для этого поможем Матроскину пересчитать его припасы.

Воспитатель предлагает детям пересчитать выставлен­ные на фланелеграфе (коврографе), на планшете или на­борной доске банки с вареньем, бутылки с молоком, гор­шочки с маслом, мешки с картошкой и т. д. Их количество должно колебаться в пределах от 11 до 20. После пересчета дети обозначают количество предметов соответствующим числом.

Матроскин:

- Вот спасибо вам, ребята. За вашу помощь я вас отбла­годарю. В качестве подарка я приготовил вам несколько за­дач. Только сначала давайте немного поразомнемся, поиг­раем. Представим, что проскачем по деревне на быстром коне.

Физкультминутка

«Конь меня в дорогу ждет»:

Матроскин:

- Я думаю, что все ребята сегодня хорошенько потру­дились. Поэтому я предлагаю вам в подарок математиче­ские картинки. Дома вы сможете раскрасить их с помощью родителей или самостоятельно.

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: математика в ДОУ, Арифметика, конспект занятия в детском саду, счет в пределах 10, счет для самых маленьких, ЦИФРЫ ЧИСЛА И ПРИМЕРЫ
Просмотров: 4609 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2023
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru