Крупные желуди и каштаны хороши для
изготовления туловищ человечков и животных, мелкие — для головок, а
шапочки-плюски — для ступней ног, головных уборов и других мелких
деталей. Свежие желуди и каштаны легко прокалываются шилом,
сверлятся, режутся ножом, но склеить их друг с другом сложно. Для
соединения деталей из этих материалов используется осевое крепление. В
местах соединения деталей делаются углубления шилом, в них заливается
1—3 капли клея. Когда клей загустеет, в углубления вставляется
заостренная с обоих концов палочка, веточка или спичка.
Полежав в тепле, высохнув, желуди становятся твердыми, кожура
хрупкой, поэтому их приходится пилить лобзиком и сверлить тонким
сверлом. Засохшие каштаны и желуди можно замочить на сутки в
холодной воде, а потом еще сутки сушить в прохладном месте, после чего с
ними можно работать как со свежими. В теплой воде их держать нельзя,
так как желуди потемнеют. Лучше всего каштаны и желуди
использовать как поделочный материал в первые 5—6 месяцев после сбора.
Хранить желуди лучше в прохладном и влажном месте.
Предлагаем вам сделать оригинальную поделку футболиста. Материалы
и инструменты Шишка кипариса, 2 желудя, веточки, шляпки
желудя, скорлупа фисташек. Клей ПВА, гуашь, картон. Нож, шило, ножницы. Изготовление
поделки 1. Нарежьте веточки для рук, ног, шеи, заострите
их концы. 2. Шилом сделайте углубления в желудях, скорлупе
фисташки и в двух шляпках желудей.
3. Соедините детали, наполнив углубления клеем и вставив в них
заостренные концы веточек. 4. Нарисуйте глаза, рот, а нос
выполните, вклеив в углубление на желуде маленькую палочку. 5.
Скорлупу фисташки наполните пластилином. 6. На подставку из
картона приклейте шишку кипариса — футбольный мяч — и самого футболиста. 7.
Покройте поделку лаком. |