«Колобок учит ребят
выпекать булочки» (для детей старшего дошкольного возраста)
Дидактическая цель: уточнить представления
детей о хлебобулочных изделиях; показать процесс выпечки теста; воспитать уважительное
отношение к хлебу, доброжелательность к людям, гостеприимство.
Ход занятия
Игровую ситуацию можно приурочить
к празднованию дня рождения нескольких детей. За 7—10 дней до торжества
воспитатель составляет рецепт теста, определяет количество и состав
необходимых продуктов. В объявлении для родителей сообщает о праздновании дня
рождения и подготовке к нему.
В день праздника за 30—40 минут
до выхода на прогулку в гости к ребятам приходит Колобок: «Здравствуйте, ребята!
Я видел объявление и решил заглянуть к вам. Я сделан из хорошего теста, поэтому
являюсь специалистом по выпечке хлеба. Сейчас я проверю, что вы об этом знаете.
Говорят, есть такой магазин, который называется «Булочная». Я там ни разу не
был. Кто-нибудь из вас знает, что там можно купить?»
Дети называют известные им
хлебобулочные изделия. Воспитатель показывает Колобку картинки с изображением
буханки хлеба, батона, бублика, баранок и т. д. Колобок удивляется — он никогда
такого не видел. Спрашивает у ребят, какие булочки на вкус.
Воспитатель поясняет, что люди
очень любят хлеб. Они так и говорят: «Хлеб всему голова!»
«Зато,— говорит Колобок,— я знаю,
как надо выпекать хлеб. Ребята, давайте я научу вас делать булочки. Как их
делают? Не знаете? А я отлично помню. Самое главное приготовить тесто. Из чего
его можно приготовить? Правильно, из муки. Смотрите, какая у нас мука. Пшеничная,
рассыпчатая. Это хорошая мука, из нее получится замечательное тесто, которое
еще должно подойти. Куда подойти? Не куда, а как! Оно должно подняться,
увеличиться в объеме, стать пышным. Для этого нужны дрожжи (показывает детям
пачку дрожжей). Мы разведем дрожжи теплым молоком, добавим муку, яйца, масло,
сахарный песок, ванилин и немного соли. Благодаря этому булочки получатся вкусными
и ароматными. Ребята, которые будут готовить тесто, должны тщательно вымыть
руки, надеть чистый фартук, а на голову — колпак». (Дети приготавливают тесто,
Колобок руководит процессом, остальные наблюдают.)
Колобок поясняет: «Тесто нужно делать
с любовью и радостью, тогда оно будет пышным и вкусным. Бабушка выпекала меня
с любовью, поэтому я получился такой румяный, красивый и душистый. Тесто любит,
когда его долго месят, мнут, шлепают, поворачивают. Тогда оно обязательно
станет пышным ». Он обращает внимание детей на то, что сначала теста в
кастрюле не очень много. Через некоторое время оно должно подняться и его
станет гораздо больше.
Тесто накрывают чистым
полотенцем, кастрюлю ставят в теплое место, и дети идут на прогулку. Возвратившись,
ребята видят, как поднялось тесто. Колобок умело руководит процессом
приготовления булочек. Напоминает, чтобы ребята тщательно вымыли руки, надели
фартуки. На чистый стол выкладывают тесто, и дети начинают лепить из него
булочки. Затем их кладут на противни и несут на кухню.
Воспитатель напоминает детям о
том, что они должны быть приветливыми, доброжелательными, гостеприимными.
Испеченные булочки кладут на красивые блюда, застеленные салфетками. Все
поздравляют именинников, пробуют булочки, хвалят и благодарят Колобка.
«Как получается мука» (для детей старшего дошкольного возраста)
Дидактическая цель: дать представление
о процессе изготовления муки из зерен пшеницы и ржи (злаковые культуры выращивают
в летнее время; когда колосья созреют, их убирают комбайном; зерна отделяют,
очищают, мелют — получается мука: белая из пшеницы — для булок, темная из ржи
— для черного хлеба).
Ход занятия
В игровой ситуации участвует
Колобок, который хорошо знает, откуда в амбарах появляется мука. Он приносит картины,
на которых изображены сцены уборки урожая. После беседы воспитатель может
сводить детей в ближайшую булочную, чтобы Колобок увидел, как продают
хлебобулочные изделия.
Винни-Пух — один из самых любимых литературных героев детворы. Он
толстый, добродушный, очень любит ходить в гости и лакомиться медом. |