Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 07.07.2025, 01:22

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [283]
МАТЕМАТИКА - МАЛЫШАМ [22]
ЗНАКОМИМСЯ С ЦИФРАМИ [12]
ПИШЕМ ЦИФРЫ [11]
СЧИТАЛИЯ [12]
ЕДЕМ - ЕДЕМ В ЦИФРОГРАД [17]
Главная » Файлы » МАТЕМАТИКА » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

Математика в подготовительной к школе группе. Занятие 35
18.05.2011, 11:34

Цель. Учить детей самостоятельно придумывать тему и содер­жание задач по указанным числовым данным; учить отражать в рисунке условие задачи, упражнять в составлении задач по рисунку; учить решать логические задачи на поиск недостающей фигуры и доказывать пра­вильность своего решения.

Демонстрационный материал: таблица, на которой представлена логическая задача. (В верхней части таблицы 3 ряда гео­метрических фигур. В каждом из них в 3 больших фигурах — в круге, квадрате, треугольнике — изображены маленькие круг, квадрат, треугольник синего, красного и зеленого цвета- Фигуры каждого вида представлены в разных сочетаниях и в разном порядке. В третьем ряду 1 фигуры не хватает. Внизу таблицы, под чертой изображены 6 фигур, среди них есть такая, которой недостает в третьем ряду.) Чис­ловые фигуры с количеством кружков 4, 8 и 1; доска, мел, указка.

Раздаточный материал: тетради в клетку, простые мяг­кие карандаши.

Ход занятия.

1-я часть. Воспитатель объясняет задание: надо внимательно рассмотреть, какие фигуры нарисованы в первом, во втором, а затем в третьем ряду таблицы, и догадаться, какой фигуры в этом ряду не хватает. Недостающую фигуру можно выбрать среди фигур, расположенных под чертой. Дети 1—2 мин рассматривают, а затем воспитатель спрашивает: «Так какую фигуру надо поместить в третьем ряду?» Дети еще раз внимательно рассматривают фигуры по рядам: один из них рассказывает, какие фигуры нарисованы в первом ряду, второй — во втором, третий — в третьем ряду, отмечая, какой фигуры в нем не хватает (показывает ее).

2-я часть. Воспитатель говорит, что сегодня дети будут учиться составлять задачи, и предлагает послушать задачу, придуманную им: «Пионеры посадили несколько берез и 1 тополь. Сколько всего деревьев посадили пионеры?» В ходе работы воспитатель задает вопросы: «Можно решить эту задачу? Почему ее нельзя решить? Сколько чисел должно быть в условии задачи? Кто исправит задачу? (Вызывает 2 детей.) Можно ли теперь решить задачу? Почему? Сколько всего деревьев посадили пионеры? Сколько же чисел должно быть в условии задачи?» Затем дети рассматривают числовые фигуры с кружками: 8 и 1. Воспитатель предлагает сосчитать, сколько кружков на них нарисовано, а затем придумать задачи с этими числами. Вызывает 2—3 ребят и просит рас­сказать свои задачи, остальные дети отвечают на вопросы задач.

В следующем задании предлагается придумать задачу с числами, имеющимися на других числовых фигурах: 4 и 1. Заслушивают не­сколько вариантов задач, выбирают наиболее удачную, дети отвечают на ее вопрос.

3-я часть. Воспитатель говорит: «Сейчас вы будете не только при­думывать задачи, но и зарисовывать их. Сначала это сделаю я, а вы определите, какую задачу я придумала». Педагог рисует вазу, в ней 3 яблока, а рядом с вазой еще 1 и спрашивает: «Какую задачу я при­думала?» Затем дает задание: сесть правильно, положить тетрадь прямо перед собой, открыть ее на чистой странице, придумать зада­чу с числами 3 и 1 и сделать в тетради ее рисунок, но так, чтобы было видно, что это условие задачи, а не ответ на ее вопрос. Для рисунка следует выбирать простые предметы: флажки, самолеты, яблоки и др.

После того как дети закончат работу, воспитатель выбирает 2 удачных рисунка, предлагает всем определить, какую задачу придумал каждый ребенок. Он показывает неудачный рисунок, на котором дан ответ на вопрос задачи, а не условие, и спрашивает, можно ли по этому рисунку составить задачу. Затем дети обмениваются рисунками и про­веряют, можно ли составить задачу по рисунку соседа.

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: математика в ДОУ, устный счет, арифметика, конспект занятия в детском саду, счет для самых маленьких, ЦИФРЫ ЧИСЛА И ПРИМЕРЫ
Просмотров: 2147 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru