Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 12.07.2025, 11:23

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [283]
МАТЕМАТИКА - МАЛЫШАМ [22]
ЗНАКОМИМСЯ С ЦИФРАМИ [12]
ПИШЕМ ЦИФРЫ [11]
СЧИТАЛИЯ [12]
ЕДЕМ - ЕДЕМ В ЦИФРОГРАД [17]
Главная » Файлы » МАТЕМАТИКА » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

Математика в подготовительной к школе группе. Занятие 13
18.05.2011, 13:14

Цель. Учить детей делить предметы на 2 и 4 равные части, отражать в речи действия и результат деления: разделили пополам - получили 2 равные части, каждую часть еще раз разделили пополам -А получили 4 равные части, соединили части вместе, получили 1 целый предмет; уточнить, что половиной называют 1 из 2 равных частей целого, учить устанавливать отношение между целым и его частью; упражнять в сравнении смежных чисел и в установлении разностных отношений между ними; учить находить предметы указанных размер­ных соотношений (длиннее, короче, шире, уже, выше, ниже, толще, тонь­ше).

Демонстрационный материал: 5 карточек с рисунками предметов в количестве от 6 до 10; 2 прямоугольника из бумаги, лента, ножницы; на подсобном столе предметы разных размеров рас­положены вперемешку (дощечки, кусочки ткани, бруски, карандаши, коробочки и т. п.), всего 12—14 предметов.

Раздаточный материал: квадраты из бумаги (по 2 шт.); ножницы.

Ход занятия.

1-я часть. Воспитатель предлагает детям по­играть в игру «Кто быстрее назовет?». Он берет в левую руку кар­точку с рисунками 6 предметов, в правую — 7. Первую держит обратной стороной к детям, а вторую — лицевой и спрашивает: «Сколько предметов нарисовано на карточке, которая у меня в левой руке» если на ней на  1   предмет меньше,  чем на карточке,  которая в правой руке?» И т. д.

2-я часть. «Как разделить прямоугольник на 2 равные части?» — спрашивает воспитатель и просит кого-либо это сделать. Если ребенок выполнит задание, педагог выясняет, что он сделал, можно ли получен­ные части назвать половинами и почему. Пользуясь приложением» ребенок устанавливает равенстве частей.

Воспитатель показывает детям ленту и говорит: «Я разделю ленту на 2 части (делит на 2 неравные части). Можно ли такие части назвать половинами? Почему?» Уточняет ответы, детей: «Эти части не­равные, поэтому их нельзя назвать половинами. 1 из 2 частей мы на­зываем половиной лишь тогда, когда обе части равны». Кому-либо из детей он предлагает разделить вторую ленту на 2 равные части. (Ребенок делит.) «Можно ли каждую из этих частей назвать полови­ной? Почему? Сколько всего половин в целом предмете?»

Воспитатель берет второй прямоугольник, складывает его пополам и задает вопросы: «Что я сделала? На сколько частей разделила прямоугольник? Если я еще раз сложу прямоугольник пополам, то разделится только 1 часть или обе сразу? Сколько будет частей в каждой половине? Сколько всего частей получится?»

Воспитатель складывает и разрезает прямоугольник пополам, а за­тем каждую половину еще раз пополам, показывает 1 часть и спраши­вает: «Сколько частей я взяла? Как можно назвать такую часть? («Четвертая часть».) Сколько всего таких частей?»

3-я часть (работа с раздаточным материалом). Воспитатель предла­гает детям: «Разделите 1 квадрат на 2 равные части, покажите 1 часть. Как называют такую часть? Сколько всего половин в целом? Покажите обе половины. Соедините их так, как будто у вас целый квадрат, и по­ложите его перед собой. Что вы сделали? Что у вас получилось? Сколько раз вы сложили квадрат пополам, чтобы получить 2 равные части? А если разрезать квадрат пополам, а потом каждую часть еще раз пополам, то, сколько частей получится? Разделите второй квадрат на 4 равные части. Сколько получилось частей? Покажите 1 из 4 частей. По­кажите 2 (3, 4) части. Соедините 4 части так, как будто у вас остался целый квадрат. Когда' вы соединили 4 части вместе, что получилось? Обведите указательным пальцем квадрат и 1 из 4 частей. Что больше (меньше): целый квадрат или 1 его часть? Если сложить 2 четвертинки, какая часть квадрата получится? («Половина».) 4 части? («Целый квад­рат».) Сколько раз вы разрезали квадрат пополам, чтобы получить 2 (4) равные части? На сколько равных частей вы научились делить предметы?»

4-я часть. Воспитатель вызывает сразу 3 детей и предлагает им: «Найдите 2 предмета, про которые можно сказать, что 1 из них длиннее (короче, шире, уже, толще, тоньше) другого».

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: математика в ДОУ, устный счет, арифметика, конспект занятия в детском саду, счет для самых маленьких, ЦИФРЫ ЧИСЛА И ПРИМЕРЫ
Просмотров: 2710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru