Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 06.07.2025, 01:20

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [283]
МАТЕМАТИКА - МАЛЫШАМ [22]
ЗНАКОМИМСЯ С ЦИФРАМИ [12]
ПИШЕМ ЦИФРЫ [11]
СЧИТАЛИЯ [12]
ЕДЕМ - ЕДЕМ В ЦИФРОГРАД [17]
Главная » Файлы » МАТЕМАТИКА » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ОЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА
21.05.2011, 09:50

В средней группе продолжается ра­бота по формированию элементарных математических представлений, нача­тая в младших группах. Математиче­ские знания детей 4—5 лет значительно расширяются и углубляются.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ЗАНЯТИЯХ

Занятия по математике проводятся еженедельно, начиная с сентября, в определенный день недели. Продолжи­тельность занятий — 20 мин. На каж­дом занятии идет работа одновременно по новой теме и повторению пройден­ного.

В средней группе необходимо огра­ничиться работой только по 2 темам. В отдельных случаях можно попутно за­креплять знания и по другим темам, если их повторение составляет орга­ническую часть работы над новым материалом, способствует его лучшему усвоению.

Внимание детей средней группы очень неустойчиво. Для прочного усвое­ния знаний их необходимо заинтересо­вать работой. Непринужденный раз­говор с детьми, который ведется в не­торопливом темпе, привлекательность наглядных пособий, широкое исполь­зование игровых упражнений и дидак­тических игр — все это создает у детей хороший эмоциональный настрой. Ис­пользуются игры, в которых игровое действие является в то же время элементарным   математическим   дей­ствием: «Найди столько же!», «Разложи по порядку!» и др. В конце занятия часто проводятся подвижные игры, включающие ходьбу и бег: «Найди свой домик!», «Автомобили и гаражи». Они дают детям двигательную разрядку.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

На занятиях по математике используют наглядно-действен­ные приемы обучения: показ педагогом образцов и способов действий, выполнение детьми практических заданий, включаю­щих элементарную математическую деятельность (установление соответствия  между численностями  множеств,  счет  и  др.).

На пятом году у детей интенсивно развивается способность к исследовательским действиям (например, осязательно-двига­тельного обследования и др.). В связи с этим ребят побуждают к более или менее самостоятельному выявлению свойств и от­ношений математических объектов. Педагог ставит перед детьми вопросы, требующие поиска. («Почему круг катится, а квадрат не катится?») Он подсказывает, а если требуется — показывает, что нужно сделать, чтобы найти на них ответ: «Обведите квадрат пальцем! Посмотрите, что у этой фигуры есть».

Дети приобретают знания опытным путем, отражая в речи то, что непосредственно наблюдали. Тем самым удается избе­жать отрыва словесной формы высказывания от выраженного в нем содержания, т. е. устранить формальное усвоение знаний. Это особенно важно! Дети данного возраста легко запоминают слова и выражения, подчас не соотнося их с конкретными пред­метами, их свойствами. С первых занятий перед детьми данной группы ставят познавательные задачи, которые придают их дей­ствиям нацеленный характер.

Место и характер использования наглядных (образец, по­каз) и словесных (указания, пояснения, вопросы и др.) приемов обучения определяются уровнем усвоения детьми изучаемого материала. Когда дети знакомятся с новыми видами деятель­ности (счетом, отсчетом, сопоставлением предметов по разме­рам), необходимы полный, развернутый показ и объяснение всех приемов действий, их- характера и последовательности, деталь­ное и последовательное рассматривание образца. Указания по­буждают детей следить за действиями педагога или вызванного к его столу ребенка, знакомят их с точным словесным обозна­чением данных действий. Пояснения должны отличаться крат­костью и четкостью. Недопустимо употребление непонятных де­тям слов и выражений.

В ходе объяснения нового детей привлекают к совместным с педагогом действиям, к выполнению отдельных действий. Они, например, могут показывать, какой длины предмет, все вместе (хором) считать предметы и т. п. Новые знания лишь постепенно приобретают для детей данного возраста свой обобщенный смысл.

В средней группе, как и в младшей, необходим неоднократный показ новых для детей действий, при этом меняются наглядные пособия, незначительно варьируются задания, приемы работы. Так обеспечивается проявление детьми активности и само­стоятельности в усвоении новых способов действий. Чем разно­образнее работа детей с наглядными пособиями, тем более созна­тельно они усваивают знания. Педагог ставит вопросы так, чтобы новые знания нашли отражение в точном слове. Детей постоянно учат пояснять свои действия, рассказывать о том, что и как они делали, что получилось в результате. Воспитатель терпеливо вы­слушивает ответы детей, не спешит с подсказкой, не договаривает за них. При необходимости дает образец ответа, ставит дополни­тельные вопросы, в отдельных случаях начинает фразу, а ребенок ее заканчивает. Исправляя ошибки в речи, педагог предлагает повторить слова, выражения, побуждает детей опираться на на­глядный материал. («Посмотри, какая полоска короче!») По мере усвоения соответствующего словаря, раскрытия смыслового зна­чения слов дети перестают нуждаться в полном, развернутом показе.

На последующих занятиях они действуют в основном по сло­весной инструкции. Педагог показывает лишь отдельные при­емы. Посредством ответов на вопросы ребенок повторяет ин­струкцию, например, говорит, какого размера полоску надо поло­жить сначала, какую после. Дети учатся связно рассказывать о выполненном задании. В дальнейшем они действуют на основе лишь словесных указаний. Однако, если дети затрудняются, педагог прибегает и к образцу, и к показу, и к дополнительным вопросам. Все ошибки исправляются в процессе действия с дидак­тическим материалом.

Постепенно увеличивают объем заданий, они начинают со­стоять из 2—3 звеньев. Например, надо сосчитать кружки на карточке и отсчитать столько же игрушек.     

 

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Усвоение детьми программного материала в большей мере определяется работой, направленной на формирование навы­ков учебной деятельности. Важно с первых занятий развивать у ребят умение заниматься, систематически приучать к внима­тельному наблюдению за действиями педагога и одновременно­му слушанию его указаний.

Наиболее трудно приучать детей данного возраста выслуши­вать задание до конца. «Положите игрушки на место! Я еще не все сказала!» — останавливает педагог детей, не разрешая им действовать раньше времени. Воспитатель постоянно побуждает детей внимательно слушать и запоминать задание, охотно и точно его выполнять, соблюдая определенную последовательность дей­ствий. Дети должны научиться одновременно начинать и одновременно заканчивать работу, действовать самостоятельно, не мешать друг другу, доводить дело до конца. На вопросы, обращен­ные к группе, они учатся отвечать по одному. «Я буду задавать вопросы всем, а отвечать будет тот, кого я вызову»,— форму­лирует данное требование педагог. Однако в отдельных случаях для активизации детей он прибегает к хоровым ответам: «Давайте все вместе назовем (сосчитаем)!» Дети учатся адресовать ответы товарищам. («Расскажи громко, чтобы все слышали!»)

Особой заботы требует развитие - умения внимательно сле­дить за действиями и ответами товарищей. Детям предлагают помочь товарищу: уточнить, дополнить, исправить ответ. При этом у них поддерживается доброжелательное отношение друг к другу.

Постоянно оценивая результаты работы детей, педагог при­учает их контролировать свои действия, сопоставлять то, что сделали, с тем, что надо было сделать (соответственно образ­цу), замечать неточности, ошибки, стремиться их исправить.

Большое внимание в средней группе продолжают уделять воспитанию бережного обращения с пособиями и умения ими правильно пользоваться. Дети поддерживают порядок в ходе работы, убирают пособия на место. На первых занятиях разда­точный материал дают в индивидуальных наборах, а позднее (во II и III кварталах) — на общих подносах. Ребята учатся совместно пользоваться пособиями, брать счетный материал, с общего подноса, обмениваться им в ходе работы.

Педагог постоянно поддерживает у детей интерес к занятиям по математике. Хорошее побудительное воздействие оказывают на детей поощрение, поддержка словом, показ достижений, положи­тельная оценка, что позволяет малышам почувствовать удовлет­ворение от своих достижений. У них -развивается вкус к приобре­тению знаний.

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: счет для самых маленьких, ЦИФРЫ ЧИСЛА И ПРИМЕРЫ, конспект занятия в детском саду, арифметика, математика в ДОУ, устный счет
Просмотров: 4146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru