Ты даже не догадываешься о том, какая энергия хранится в обыкновенном животном жире. Небольшого количества достаточно для того, чтобы сделать, например, дымовую шашку. Что потребуется : свиной жир, шерстяной шнур, толстая шерстяная нить, фольга, спички, липкая лента, газовая или электрическая плита, использованная консервная банка, скалка, сковорода, холодильник.
Опыт Основную часть эксперимента нужно проводить в тёмное время суток на улице. Для него тебе понадобится немного животного жира. Для того чтобы его получить, попроси кого-нибудь из родителей пожарить немного свиного сала. Весь жир, который удастся выделить, собери в использованную консервную банку. Пока родители получают жир, сделай из фольги патрон для будущей дымовой шашки. Для этого обмотай скалку 4–5 слоями фольги, закрепи свободный край фольги с помощью липкой ленты и затем сними металлическую пленку со скалки. Должно получиться что-то вроде рулона из фольги с полостью внутри. Одно из отверстий цилиндра нужно плотно закрыть. Для этого аккуратно подогни фольгу с одной стороны и закрепи её липкой лентой. В полученный цилиндр примерно до половины его объёма залей собранный свиной жир. Он не должен вытекать. Погрузи в неостывший жир шерстяную нить, пусть она пропитается им. Конец этой нити должен свисать с края цилиндра. Аккуратно подогни фольгу со второй стороны. В итоге у тебя получится патрон из фольги со свисающей нитью. Поставь его на час в холодильник. Основную часть эксперимента следует проводить вне дома. Установи дымовую шашку на безопасном расстоянии и подожги шнур. Наблюдай со стороны за тем, как развивается реакция.
Результат Спустя несколько секунд после того, как ты поджёг шнур, огонь перебросится на застывший свиной жир, который начнёт гореть, выделяя большое количество дыма. У тебя получилась настоящая дымовая шашка! Особенно эффектно она горит в темноте. Почему так происходит?
Объяснение Ты, наверное, часто слышал от взрослых, что жир очень калорийный. Это означает, что в нём скрыто много энергии для нашего организма. Поэтому выделенный отдельно жир можно с успехом использовать в качестве горючего, в чём ты и убедился.