В чём особенность острых предметов? Они сделаны из прочных упругих материалов, у них тонкие и отточенные грани. Такими предметами легко резать и пронзать. А сможет ли обычная соломинка для напитков проткнуть плотный предмет? Давай узнаем! Что потребуется : сырая картофелина, две тонкие соломинки для напитков.
Опыт Представим себя средневековыми рыцарями. Они сражались на мечах и шпагах. Пусть картофелина будет нашим соперником, а соломинка – нашей шпагой.
Результат Попробуй проколоть «соперника» своей «шпагой». Соломинка сомнётся, а картофелина останется целой. Как же быть? Неужели придётся признать поражение?
Опыт Во втором раунде боя нужно обязательно победить! Для этого возьми вторую соломинку и верхнее отверстие зажми большим пальцем.
Результат Теперь резко опусти соломинку на картофелину. Твоя «шпага» легко поразила врага. Победа!
Объяснение Когда ты зажимаешь верхнее отверстие пальцем, воздух внутри соломинки не может выйти. Он делает соломинку упругой и не даёт ей согнуться. Прямая соломинка легко протыкает картофелину.