Сейчас в магазине можно купить всё что захочешь. Раньше, когда магазинов было мало, многие продукты готовили дома. Люди сами пекли хлеб; чтобы получить молоко, доили коров. Оказывается, готовить дома совсем несложно. Немного усилий потребуется, чтобы приготовить вкусный творог. Что потребуется : молоко, лимонный сок, кастрюлька, марля.
Опыт Налей в кастрюльку молоко и добавь несколько капель лимонного сока. Подогрей молоко. Через некоторое время оно свернётся большими хлопьями. Сверху останется прозрачная жидкость – сыворотка. Сними кастрюлю с плиты. Полученную массу процеди, чтобы отделить сыворотку. Для этого удобно использовать сложенную в несколько слоёв марлю. Отожми хлопья от влаги и оставь на несколько часов.
Результат Когда ты развернёшь марлю, то увидишь, что полученные из молока хлопья стали творогом. Если полить домашний творог вареньем или сгущёнкой, то получится очень вкусный десерт!
Объяснение Творог – это кисломолочный продукт, состоящий в основном из белка. В молоке также содержится белок. Под действием лимонного сока и нагревания белок начинает сворачиваться. Если отделить от свернувшегося молока жидкую часть (сыворотку), то останется только белок. Это и будет творог.