История
Хотя наполненные льдом помещения для
хранения продуктов использовались несколько тысяч лет назад, первое бытовое
охлаждающее устройство появилось только в середине XIX века. Работало оно при
заполнении емкости льдом, периодически требующим замены. В 1856 году австралиец
Джеймс Харрисон создал первый компрессорный холодильник, который использовался
для охлаждения напитков. В 1857 году был создан первый железнодорожный
вагон-холодильник. Первый же бытовой холодильник был создан лишь в 1913 году.
Как и промышленные холодильники, он работал по принципу теплового насоса.
В первых бытовых холодильниках в качестве
охлаждающей жидкости использовались достаточно вредные вещества. Первая модель
холодильника, получившая широкое распространение была произведена фирмой «Дженерал
Электрик» в 1927 году.
Как и для чего
используется
Холодильник — электрическое устройство,
использующее низкую температуру, предназначенное обычно для хранения пищи.
Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, выносящего тепло
холодильника наружу.
Существуют также промышленные холодильники,
которые используются, например, на предприятиях общественного питания,
мясокомбинатах, пищевых производствах. Холодильники подразделяются на 2 вида:
холодильники (среднетемпературные камеры для хранения продуктов) и
морозильники. В холодильниках пища и напитки охлаждаются, а в морозильных
камерах замораживаются и хранятся намного дольше. В большинстве холодильников
охлаждение идет сверху, или от задней стенки холодильной камеры. При этом холод
опускается вниз, а теплый воздух поднимается вверх. Таким образом, в камере
образуются холодные зоны с разной температурой. Наиболее холодная зона
+2°С...+4°С расположена около задней стенки и на нижней стеклянной полке. На
верхней полке холодильника температура выше — до +6°С...+8°С. Теплее всего в
поддоне для овощей и на полочках дверцы — около +10°С. В последнее время
наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в
себя и холодильник, и морозильную камеру. Владельцам старых холодильников
приходится тратить немало времени на размораживание, т.к. в холодильнике время
от времени нарастает снежная шуба. В современных европейских моделях с
автоматическим размораживанием такой проблемы нет: в большинстве из них
используется так называемый «плачущий» испаритель. Он расположен у задней
стенки холодильной камеры, где влага превращается в иней. Когда холодильник на
время отключается и не морозит, стенка оттаивает. По специальному каналу талая
вода отводится в специальную емкость и там испаряется, или стекает в поддон под
холодильником. У моделей с плачущим испарителем есть еще одно достоинство —
повышенная влажность в холодильной камере. Это благоприятно отражается на
продуктах — в таком климате они дольше остаются свежими.
Меры предосторожности
При обнаружении какой-либо неисправности
нужно отключить холодильник от электросети. Для этого необходимо вынуть вилку
из розетки. Отключая любые приборы от электросети, нельзя тянуть за шнур.
Отключение производится сухими руками. Любой ремонт холодильника или работы по
его обслуживанию должны выполняться специалистами.
Нельзя вставать на основание, выдвижные
полки или дверцы. Нельзя играть холодильником, например, садиться в выдвижные
контейнеры или кататься на дверце. Не рекомендуется употреблять в пищу
замороженные продукты, особенно кубики льда, сразу после их извлечения из
морозильной камеры. Очень низкая температура продукта может вызвать ожог. Нельзя
употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения. Это может стать причиной
пищевого отравления. При установке холодильника необходимо исключить попадание
прямых солнечных лучей. Кроме того, нельзя размещать холодильник рядом с
кухонной плитой, батареей отопления и другими источниками тепла или там, где на
него могут попасть брызги воды. Не рекомендуется ставить на холодильник бытовые
электроприборы, излучающие тепло (микроволновую печь, тостер и т. п.).
|