История
Во второй половине XX века на кухне
обосновались печи, в которых нагрев пищи производится невидимыми лучами —
микроволнами. Изобрел микроволновую печь американский инженер Перси Спенсер,
было это в 1942 году. Первым блюдом, приготовленным с помощью микроволн, был
попкорн.
Первая микроволновая печь была построена в
1946 году фирмой «Райтеон» и была предназначена для быстрого промышленного приготовления
пищи. Высота прибора была примерно равна человеческому росту, вес 340 кг, а
мощность была примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ печи.
Стоила эта печь около 3000 $ и использовалась, в основном, в солдатских
столовых и столовых военных госпиталей. Понадобилось полтора десятилетия, чтобы
«довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В
1962 году японская фирма «Шарп» выпустила в продажу первую серийную
микроволновую печь. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол,
в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в
1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В настоящее время микроволновая печь — один
из самых популярных бытовых электроприборов. Десятки фирм сегодня выпускают
бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году продали более 12 миллионов
микроволновых печей, не считая духовок со встроенным источником микроволн.
Как
и для чего используется
Микроволновая печь — бытовой электроприбор,
предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, а также для
размораживания продуктов. В отличие от других устройств (например, духовки или
русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не на
поверхности, а по всему объёму. Это сокращает время приготовления. Опыт
применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних
десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи —
быстроту, экономичность, простоту пользования.
Сам механизм приготовления пищи с помощью
микроволн прекрасно сохраняет вкус продуктов и имеет некоторые особенности.
Так, поскольку нагревание происходит по всему объёму, на продуктах никогда не
образуется румяная корочка. При нагреве продукты сильно высушиваются, причём
практически полностью. Некоторые продукты, например, мясо, картофель, некоторые
виды теста, для приготовления требуют не просто нагревания, а длительного
воздействия высокой температуры. Эти продукты мало подходят для приготовления
их в микроволновой печи.
Меры предосторожности
Работа пустой печи приводит к ее
перегреванию и выходу из строя. Если количество приготовляемого продукта
небольшое, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды для
поглощения избыточного излучения. Микроволновое излучение не может проникать
внутрь металлических предметов, поэтому приготовление еды в металлической
посуде в принципе возможно, но длится намного дольше. Если металлическая посуда
закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. К
тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.
Нежелательно помещать в микроволновую печь
посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла
сильно нагревается, это может разрушить посуду в области напыления. В то же
время металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого
металла, сравнительно безопасны для микроволновой печи. Но лучше пользоваться
специальной посудой из пластмассы и стекла. Нельзя готовить в микроволновой
печи жидкость в плотно закрытых емкостях (в бутылках, консервных банках,
контейнерах с продуктами и т.д.) и целые птичьи яйца, чтобы избежать взрыва.
|