История
Бабушкой кухонной плиты можно смело считать
обыкновенную дровяную печку. Позже появились угольные плиты. А первая кухонная
техника появилась в технически передовой Америке в начале XX века, когда
радость мужчин от появления пароходов, дирижаблей и «фордов» подвигла их
обратить внимание на женщин, мучавшихся с приготовлением пищи в устаревших
дровяных печах и на угольных плитах.
Первые электрические и газовые кухонные
агрегаты Америки были некрасивыми и громоздкими. Вскоре эти экземпляры попали
к итальянцам, которые привнесли в кухонную технику свое представление о дизайне
и красоте и сделали плиты более эстетичными. Чуть позже практичные немцы
сделали кухонную технику удобной в пользовании.
Сегодняшние плиты — королевы кухни, в той
или иной мере они унаследовали в себе эти три основных слагаемых: американское
техническое совершенство, итальянский дизайн и немецкую практичность. Серийное
производство первых кухонных плит было начато в Германии. Первые газовые плиты
были выпущены в 1894 г., а электрические появились немного позже, в 1908 г.
Как и для чего
используется
В кухонных плитах стоят либо электрические
нагреватели, либо газовые горелки. В некоторых моделях эти функции совмещаются.
Газовую плиту приходится зажигать спичками или специальными зажигалками. В
современных моделях есть так называемый «электророзжиг», который включается
механически или автоматически, как только открывается газовый кран.
Регулировать силу пламени достаточно легко. Ручки, управляющие подачей газа,
двигаются плавно, и можно установить любую температуру.
С электрической плитой сложнее: температуру
ее нагревателей меняют, ставя переключатель в одно из нескольких положений (от
слабого до сильного нагрева). Вдобавок сам нагреватель остывает медленно, и
это необходимо учитывать, чтобы не «упустить» закипающее молоко или не
пережарить яичницу. Горелку электроплиты нужно выключать заранее или убирать
кастрюлю или сковородку с плиты в тот момент, когда должно закончиться
приготовление.
Во всех плитах есть духовой шкаф, или
просто духовка, которая прогревается целиком. В ней пекут пироги, запекают
большие куски мяса и птицу. А есть духовки, в которых включена функция гриля,
поэтому можно приготовить шашлык или ароматную курицу. Чтобы мясо не подгорало,
небольшой электрический мотор медленно вращает шампуры или вертел.
Новые модели электроплит оснащены
стеклокерамической панелью, на которой располагаются конфорки с ускоренным
нагревом. Во многих современных кухонных плитах имеется встроенный таймер,
который помогает следить за временем приготовления пищи. Некоторые модели
оснащены автоматическими выключателями, которые регулируют подачу тепла и
отключаются, если плита перегреется или на ней ничего не стоит.
Меры
предосторожности
Плита должна устанавливаться специалистом и
использоваться в помещениях с постоянной вентиляцией. В качестве такого
устройства может быть использована вытяжка или электрический вентилятор,
который автоматически включается при работе вытяжки. Нельзя ставить тяжелые
предметы на открытую дверцу духовки, и сидеть на ней. Нельзя касаться плиты
мокрыми руками. Доставая решетку гриля и посуду из духовки во время ее работы,
нужно обязательно пользоваться специальными перчатками или прихватками, для
того чтобы не получить ожог.
На работающую плиту нельзя класть
металлические предметы, например, ножи, вилки, ложки или крышки, поскольку они
могут сильно нагреться. При обнаружении неполадки в плите, ее нужно отключить и
вызвать мастера по ремонту.
|