Это интересно.
В Древнем Риме куры предсказывали будущее. Нередко
поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений: если
куры хорошо поедают корм на закате солнца — будет удача, плохо — неудача. С
конца XVII века курица стала царицей всех домашних птиц. Сейчас в мире
большинство домашних птиц — это куры. Человек изменил курицу до неузнаваемости:
дикие предки наших кур давали от 10 до 30 яиц в год, современные породы — более
трехсот яиц. Если дикие куры имели вес всего в полкилограмма, то современные
весят до килограммов. Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс
Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в
далеком 1930 году, но до сих пор не побит.
Как выглядят. Где живут.
На голове у кур гребень (листовидный с несколькими
зубцами, розовидный, стручковидный и других форм). Клюв слегка изогнут. Окраска
клюва у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная. Цвет
оперения разнообразный, но обычно не такой яркий, как у петухов. Бывают курицы,
чьи перья окрашены в белый или черный цвет. Цыплята— желтые и пушистые, без
гребешков и сережек. Ежегодная линька — смена оперения, у кур-несушек
начинается в октябре-ноябре и длится не более месяца. Живут куры в курятниках и
птичниках. Цыплята — в специальных клетках.
Как живут.
Зимой, когда куры находятся в закрытом помещении, они
могут нести яйца со слабой скорлупой или без скорлупы. У куриц могут заболеть
кости и суставы, поэтому обязательно в любое время года птицы должны гулять по
улице, за исключением только самых морозных дней, чтобы не подморозить гребень
и серёжки.
Интересно, что цвет стен и оборудования, где
содержится птица, имеет значение. Курам больше «по душе» жёлтая окраска. Затем
следует зелёная, красная и, наконец, голубая. Не безразличен для хохлатки цвет
гнезда. Если он ей нравится, птица может нести больше яиц. С большей охотой
курица несётся в гнёздах, имеющих жёлтый или зелёный цвет.
Первыми чаще всего выводятся курочки, петушки —
немного позже. Из всей домашней птицы только куры поют перед кладкой яиц и в
ожидании кормления. Цыпленок появляется на свет хорошо опушенным, зрячим,
способным ходить и склевывать корм. Надежный признак того, что цыплята
чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не
тревожит то, что происходит вокруг. Цыплята должны иметь возможность для
прогулок, спокойного сна и хорошего обогрева. Кормушка и поилка должны быть
хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха. Для питья
птицам нужна специальная поилка, доступ к которой немного органичен, иначе
цыплята превратят ее в «купальню», и пол вокруг будет постоянно мокрым. Повзрослевших
цыплят выпускают гулять с мамой-курицей во двор, но здесь нужно следить, чтобы
малышей не обижали птицы, крысы, собаки или кошки. Звуки, которые издают птицы,
позволяют им обмениваться информацией. В «словаре» курицы более 20
звуков-сигналов. Наседка как будто руководит поведением своего выводка. При
появлении хищника она предупреждает цыплят, что им надо делать — затаиться или
бежать. Особыми сигналами зовет малышей к корму и информирует о качестве пищи.
Цыплята также издают звуковые сигналы: о голоде, холоде, страхе, боли.
Отставший цыпленок по-своему жалобно пищит.
Продолжительность жизни куриных 13 лет. Для домашних кур
отмечена продолжительность жизни, конечно, как исключение, 24, 25 и даже 30
лет.
Как питаются.
Основным кормом курам служат разные сорта зерна, из
которых овес, ячмень, гречиха и просо — самые любимые Летом курицы питаются
семенами, зернами, сочными частями растений, а также насекомыми. Зимой в рацион
добавляют витамины, рыбий жир и минеральные подкормки (известь, костную муку,
ракушки). Если используется яичная скорлупа, она должна быть хорошо измельчена,
потому что птица может начать расклевывать снесенные яйца. Во время линьки для
скорейшего восстановления перьев в куриный рацион добавляют белок (молочные,
мясные и рыбные отходы, червяков), сушёную или свежую крапиву, клевер. Корм
цыплят разнообразен и питателен. Это круто сваренные и изрубленные яйца,
пшенная, гречневая и рисовая каша и т. п.