Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 25.11.2024, 06:10

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
НАШ ДОМ [9]
ЗНАКОМИМСЯ С МЕСЯЦАМИ [12]
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ [7]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРАЗДНИКАМИ [8]
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [9]
ИСТОРИЯ ПОСУДЫ [10]
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ [18]
ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ [10]
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ [10]
ЖИТЕЛИ ОКЕАНА [10]
ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ [10]
ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ [11]
ОБИТАТЕЛИ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ [10]
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ [10]
ПТИЦЫ [44]
НАСЕКОМЫЕ [10]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [10]
ПОЛЕВЫЕ РАСТЕНИЯ [23]
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ [10]
ФРУКТЫ [10]
САДОВЫЕ ЯГОДЫ [10]
ОВОЩИ [10]
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ [24]
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ [3]
ЗНАКОМИМСЯ С ДЕРЕВЬЯМИ [13]
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ [10]
ЗНАКОМИМСЯ С ТРАНСПОРТОМ [17]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРОФЕССИЯМИ [48]
ЗНАКОМИМСЯ С РАБОЧИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ [17]
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА [10]
ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ? [22]
Главная » Файлы » ПОЧЕМУЧКИ » ФРУКТЫ

ЗНАКОМИМСЯ С ФРУКТАМИ. АБРИКОС
04.05.2011, 21:39

История растения.

Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай. Китайцы ради аро­матных плодов выращивают абрикосовые деревья свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос растет лишь 2 тыс. лет. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах, благодаря армянским купцам, другие же полагают, что родина абрикоса — Закавказье. Помимо армянских абрикосов, повсеместно популярны и среднеазиатские аб­рикосы, прежде всего, таджикские, в мякоти которых накапливается невероятно много сахара. В наше время этот фрукт выращивают в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке, Австралии, а также на Кавказе и в Средней Азии. В районах с благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно.

                               http://i015.radikal.ru/0803/7b/97a48980f5d2.png

Как выглядит.

Род абрикос представлен деревьями до 20 м в высоту, редко кустарником высотой в 1-2 м. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край с мелкими зубчиками. Цветки белые или розовые. Плоды — сочные, круглые или овальные. Косточка толстостенная, гладкая. В зависимости от сорта, цвет абрикоса колеблется от бледно-желтого до сочного оранжевого. Европейские абрикосы называют жерделями. Они мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделя­ется от мякоти.

Как растет.

Большинство видов абрикоса — растения горных районов. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40°С другие растут только в жарких странах. Неко­торые виды легко выдерживают жару и засуху, иные обитают в районах с влажным климатом. Наибольшее количество сортов произошло от абрикоса обыкновенного — очень разнообразного вида. Дикий абрикос обычно растет на сильнокаменистых, солнечных склонах, избегая сырых тенистых ущелий, где страдает от грибковых болезней. Нормальная урожайность — 100-150 кг с дерева.

Полезные свойства. Использование.

Плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а так же готовят из них различные консервы, применяют для украшений тортов и других сладких изделий. Используют для приготовления наиболее ценных мармеладов, разнообразных джемов, варенья (иногда вместе с ядром), для производства сока и сиропов. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Ядра (семена) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и при­права при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле, а также для производства национальных напитков, компотов. Из мелких абрикосов любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя как маслины. Помимо кулинарии, евро­пейские абрикосы, точнее их ядрышки, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов. В мякоти плодов абрикоса также содержится большое количество витаминов. В медицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса. Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой. Хранение.

Покупать нужно спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не реко­мендуются абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраня­ются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0°С — до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон.

Категория: ФРУКТЫ | Добавил: admin | Теги: витамины, для дошкольников, знакомство с окружающим миром, детсад.ру, занятие в детском саду, абрикос, фрукты, плод, почемучки, знакомимся с фруктами
Просмотров: 1911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru