Родиной абрикосовых деревьев считается
Северо-Восточный Китай. Китайцы ради ароматных плодов выращивают абрикосовые
деревья свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос растет лишь 2 тыс. лет.
Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике.
В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны
узнали об абрикосах, благодаря армянским купцам, другие же полагают, что родина
абрикоса — Закавказье. Помимо армянских абрикосов, повсеместно популярны и
среднеазиатские абрикосы, прежде всего, таджикские, в мякоти которых
накапливается невероятно много сахара. В наше время этот фрукт выращивают в
Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной
Америке, Австралии, а также на Кавказе и в Средней Азии. В районах с
благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно.
Как выглядит.
Род абрикос представлен деревьями до 20 м в высоту,
редко кустарником высотой в 1-2 м. Известно множество сортов абрикоса,
различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам.
Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край с мелкими
зубчиками. Цветки белые или розовые. Плоды — сочные, круглые или овальные.
Косточка толстостенная, гладкая. В зависимости от сорта, цвет абрикоса
колеблется от бледно-желтого до сочного оранжевого. Европейские абрикосы называют
жерделями. Они мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче,
аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти.
Как растет.
Большинство видов абрикоса — растения горных районов.
Отдельные виды (сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40°С другие
растут только в жарких странах. Некоторые виды легко выдерживают жару и
засуху, иные обитают в районах с влажным климатом. Наибольшее количество сортов
произошло от абрикоса обыкновенного — очень разнообразного вида. Дикий абрикос
обычно растет на сильнокаменистых, солнечных склонах, избегая сырых тенистых
ущелий, где страдает от грибковых болезней. Нормальная урожайность — 100-150 кг
с дерева.
Полезные свойства. Использование.
Плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а так же
готовят из них различные консервы, применяют для украшений тортов и других
сладких изделий. Используют для приготовления наиболее ценных мармеладов,
разнообразных джемов, варенья (иногда вместе с ядром), для производства сока и
сиропов. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Ядра
(семена) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, восточных
сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются
как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной
кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания
в масле, а также для производства национальных напитков, компотов. Из мелких
абрикосов любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы
солят, используя как маслины. Помимо кулинарии, европейские абрикосы, точнее
их ядрышки, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое
персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для
мазей и кремов. В мякоти плодов абрикоса также содержится большое количество
витаминов. В медицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Сухой абрикос с
косточкой — это урюк, без косточки — кайса. Разделенный на половинки сушеный
абрикос зовется курагой. Хранение.
Покупать нужно спелые абрикосы с плотной кожицей и
равномерной окраской. Не рекомендуются абрикосы с мягкими пятнышками или
зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5
дней, а при 0°С — до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды
правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса
должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время
сочной, без волокон.