Апельсин, как привезенный откуда-то фрукт, упоминается
в китайских источниках еще во Н-1 веках до н.э. По данным ученых, апельсин, как
и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее
время дикие апельсины не найдены. В Европе апельсин стал известен лишь в начале
XVI века, когда португальцы завезли в Италию «золотые яблоки». Апельсины имели
большой успех в Европе. И это понятно: он считается самым вкусным из всех
цитрусовых плодов. До ХУ-ХУШ веков апельсин выращивали исключительно в
оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи
Петербурга. С XVIII века успешно выращивается в садах и на плантациях. В наше
время многие любители апельсинов с успехом получают плоды даже в домашних
условиях.
Как выглядит.
Апельсины — деревья с густой плотной кроной блестящих
листьев. Ветви часто колючие. Цветки белые, ароматные. Плоды апельсинов
шаровидные, гладкие, желто-оранжевые. Мякоть ярко окрашенная, сочная, кисло-сладкая
без горечи. В плодах содержится много витамина С, особенно в кожуре и соке.
Среди многих сортов выделяются «пупочные» — похожие на грушу. Такие апельсины
выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с
красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов
встречаются такие, в которых совсем нет семян, а есть апельсины, в которых
вызревает большое количество семян.
Как растет.
Апельсин — самое теплолюбивое растение среди
цитрусовых. Это необходимо помнить, выращивая его в квартире. Если вы хотите
вырастить плодоносящее апельсиновое деревце дома, то нужно знать, что для этого
понадобится. Наиболее подходящая температура воздуха для выращивания
апельсинового дерева — от +160 до +240 С. Это привередливое растение не любит
сухого воздуха и сквозняков. Не любит дым и угарные кухонные испарения. Не
терпит апельсиновое деревце рядом с собой и других ароматических растений,
особенно в период цветения. Частые перестановки с места на место и резкие
поворачивания ему тоже не очень нравятся. При достаточном солнечном освещении и
кропотливом уходе апельсиновое деревце отблагодарит своего хозяина ароматными
сочными плодами. Цветет апельсиновое дерево почти постоянно. Время сбора
урожая: ноябрь-декабрь.
Полезные свойства. Использование.
Апельсин широко применялся в средние века для лечения
самых различных заболеваний. Настойка корки апельсина считалась хорошим
средством при повышении температуры тела. Апельсиновый сок или апельсины
улучшают аппетит. Сок может использоваться для лечения долго не заживающих
ран. Апельсины с успехом применяют при недостатке в организме витаминов А, В,
С. Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты,
мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное масло,
которое получают из кожуры, цветков и листьев, применяют для улучшения запаха
кремов, лосьонов и других косметических средств.
Хранение.
Так как апельсины легко портятся и требуют при
перевозке хорошей укладки, их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по
200-500 шт., заворачивая каждый в специальную бумагу. Самый лучший способ
выбрать вкусный апельсин — это просто подержать его в руке. Чем тяжелее
апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило,
слаще, чем крупные. Те, что собраны в конце ноября — декабре, — самые сладкие и
лучше сохраняются. Если апельсины предназначены для употребления в течение
недели, то храните их при комнатной температуре. В холодильнике апельсины не
портятся несколько недель. В слишком сухом помещении они быстро теряют
упругость. Для длительного хранения апельсины хорошо смазать растительным
маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место.