Родом из Южной Индии, бананы — одни из самых древних
плодов на земле. Как утверждают ученые, это растение начали выращивать в Южной
Индии еще до риса и сахарного тростника. Отсюда банан попал в Африку, Южную и
Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных
времен. Одно из первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских
текстах VI века до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во
II веке до н.э. Существует предположение, что в древности люди употребляли в
пищу не плоды, а очень сытные корни этого растения, из них также получали муку
и пекли хлеб. Стебель растения использовали как овощ. Как только человек
распробовал плоды, началось победное шествие банана по всей Земле. Как
выглядит.
Банан — это многолетняя трава, стебель которой находится
под землей и представляет собой корневище, вес которого может достигать 10 кг.
То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом, — это
листья, обернутые один вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты от
9 до 15 м. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из
которого и развиваются плоды. Помимо популярных в России желтых бананов,
выращивают карликовые бананы или, как их еще называют — сахарные бананы беби:
они маленького размера, с желтой сладкой мякотью. Есть сорт красных бананов, но
в России их продают очень редко, так как они плохо переносят перевозку. У этих
бананов кожура и мякоть от красного до фиолетового цвета. Фрукт замечательный,
особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и
называются — яблочные бананы. Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая.
Как растет.
Стебель банана живет только один год, т.к. после
созревания плодов отмирает. Плоды созревают примерно через 3 месяца после
цветения, причем на каждом растении 200-300 плодов. Сначала плод почти прямой,
но как только опадают покрывающие его в начале роста листья, каждый банан
старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.
Полезные свойства. Использование.
Банан по праву считается одним из самых полезных
плодов природы. Он является хорошим источником энергии. Пять-шесть бананов
равноценны приличному обеду. Поэтому их употребление рекомендуют спортсменам. В
сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах, так как они еще
калорийнее. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов и
других полезных веществ. Один банан покрывает ежедневную потребность человека
в калии и магнии, которые очень полезны для работы сердца. Все сорта бананов, а
их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на «сладкие», которые едят
сырыми как десерт, и «крахмальные», которые жарят, парят, вялят. Мякоть
крахмальных бананов по вкусу напоминает картофель.
Хранение.
Вкус
банана, в первую очередь, зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана
можно по окраске кожуры. Если, покупая бананы, вы планируете их не хранить, а
есть, то можно взять плоды с небольшим количеством темных точек. Самые спелые
бананы — темно-желтого цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо
сразу, хранить их нельзя. Считается, что точки появляются в то время, когда
банан дошел до полной зрелости. Купив не совсем спелые бананы зеленоватого
цвета, положите их в теплое темное место, и они очень быстро дозреют.
Коричневые пятнышки («тигровый» окрас) не страшны, они означают, что во время
хранения резко повышалась температура. Не стоит покупать «застуженные» бананы.
Их отличительный признак — зеленая и кое-где побуревшая кожица. Такие плоды
невкусные, и даже если пройдет время, они не дозреют, а сгниют. Ни в коем
случае не покупайте бананы со следами плесени на плодах. Не следует хранить
бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.