Родина груши — Европа и Азия. Но и в странах Южной
Африки, Америки и Китая груша произрастает в большом количестве. В
средневековом княжестве Феодоро сиропы из груш заменяли сахар. В лечебных целях
плоды груш используются очень давно. Еще 5000 лет назад врачи знали, что груши
наделены целебной силой.
Груша — долгожительница российских лесов. При
благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. В некоторых областях
крестьяне сушили плоды груши-дичка, а в зимнее время варили компоты и
заваривали толченые груши вместо чая. Жители Кавказа еще в древности
перемалывали сушеные груши в муку. Затем, смешав грушевую муку с обычной, они
выпекали душистые лепешки.
Как выглядит.
Груша — это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50
см с раскидистой кроной, иногда— крупный кустарник с колючими побегами. Кора
на старых деревьях серая, с трещинами. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху
блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или
розоватые, собранные в соцветия по 6-12 цветков, или одиночные. Плоды
вытянутые, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках.
Как растет.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в
августе-сентябре. Растет груша лесная в лесостепной и степной зонах
европейской части страны. Встречается в средней полосе России, на юге Украины,
в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Любит светлые
леса, где поселяется среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда
образует грушевые леса.
Полезные свойства. Использование.
В настоящее время из плодов груш производят грушевый
уксус и грушевую горчицу, квас, начинку для конфет, сидры, желе, лимонад,
компоты. В домашних условиях из груши делают компоты, варенье и джемы,
используют как начинку для пирогов, добавляют во фруктовые салаты. Сухие,
богатые жиром семена плодов груши используются для получения кофейного напитка.
Плоды груши содержат много полезных веществ, среди них витамины и минеральные
соли. В народной медицине плоды лесной груши применяют для лечения желудочных
заболеваний, а отвары сушеных плодов — как хорошее средство для понижения
высокой температуры. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее
действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок,
помогают перевариванию пищи. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее
польза, особенно для сердца. Груша обладает замечательным свойством: помогает
при тяжелых отравлениях грибами.
Кору груши довольно часто применяют в красильном деле.
Отвары грушевой коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет.
Заслуженной славой у мастеров всегда пользовалась и древесина груши. Бархатистая,
без блеска древесина окрашена в розоватый или буровато-красный цвет с легким
сиреневым оттенком, она плотная, тяжелая и твердая. Из нее старые мастера
изготавливали ложки, веретена, челноки ткацких станков и другую хозяйственную
мелочь. Груша — любимый материал скульпторов и резчиков. В музыкальной промышленности
грушу используют в качестве заменителя черного дерева. Иногда художники
окрашивают небольшие резные работы из груши под черное дерево. Но поскольку
древесина груши имеет красивый натуральный цвет, работы из нее окрашивают очень
редко.
Хранение.
Груши, которые вы покупаете в магазине или на рынке,
нередко оказываются недостаточно спелыми. Такова уж особенность груш — они
спеют не на дереве, а уже будучи сорванными. Если груша спелая и сочная, ее
мякоть поддается нажатию. Чтобы доспеть грушу, положите ее в пакет, закройте и
оставьте в теплом помещении. Если же вы, наоборот, хотите приостановить
созревание плода, положите грушу в холодильник. Охлаждение груши не останавливает
полностью, но замедляет процесс дозревания.