В XVII веке удивительный фрукт пересек океан и покорил
Америку. Со временем в Америке он стал столь популярным, что, торгуя им, юный
Рокфеллер составил себе целое состояние. Еще в прошлом веке один мудрый человек
сказал: «Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно
посадил бы яблоню». Яблоки выращивали в Европе и Азии с давних времен, эти
фрукты были известны грекам и римлянам и упоминались еще в III в. до н.э. С тех
пор яблоня была распространена людьми почти во всех частях земного шара. В
настоящее время яблоки составляют около половины продукции листопадных плодовых
деревьев во всем мире.
Как выглядит.
Яблоки представляет собой плоды яблони. Деревья, в
зависимости от сорта, достигают высоты 6-10 м. Яблоня — это краса и гордость
наших садов. Красива яблоня и весной — в цвету, и осенью — с наливающимися
плодами. Эта культура широко распространена в садах России. В основном
популярен искусственно созданный вид — яблоня домашняя. Известно свыше 10
тысяч сортов.
Как растет.
Яблоня — исключительно урожайная культура. При хорошем
уходе каждое дерево дает 150-200 кг, а иногда 300-400 кг плодов. Скороплодные
сорта начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, поздно вступающие в
плодоношение — на 10-12 год. В саду для посадки яблонь желательно выбирать
места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что
яблоня — высокорослое дерево, и при неправильном выборе места посадки может
затенять низкие деревья и кустарники. В годы с обильным урожаем садовод должен
заботиться о предохранении яблони от разломов под тяжестью наливающихся яблок.
В последние годы в нашей стране предпочитают выращивать невысокие деревья,
удобные для ухода и уборки урожая. Яблони можно встретить в садах Свердловской,
Кировской, Тюменской, Омской областей и многих других регионов нашей страны.
Опытным садоводам-любителям суровых климатических зон удается успешно
выращивать стелющуюся яблоню укрывать ее первым снегом от низких температур.
Полезные свойства. Использование.
Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и
диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения
пищеварения, кроветворения, уменьшения отеков. Плоды съедобны в свежем и
переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия:
пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы,
пломбиры, зефиры, блинчики. Их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для
приготовления различных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты,
повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.
Сушеные яблоки поступают в продажу в разном виде: очищенными и неочищенными от
кожицы и сердцевины, разрезанными на кружки, дольки, или половинки.
Плоды яблони в своем составе имеют очень полезное
сочетание Сахаров, органических кислот. Из минеральных солей в яблоках содержатся
соли железа, кальция, магния, фосфора, также много различных витаминов.
Хранение.
Никакие
плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, — до самой весны, а
то и до новых урожаев. Яблоки на нашем столе круглый год: летом —летние сорта,
затем — осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Но
лучше всего хранятся яблоки благодаря угольному порошку. Если пересыпанные
угольным порошком яблоки уложить в сухие кадки или деревянные ящики, поместить
в хороший сухой погреб, в котором всю зиму держится постоянная температура
(примерно 2-3 градуса тепла), то они в течение многих месяцев способны
сохранять свою свежесть.