Плоды, а точнее ягоды, киви в Европе появились в конце
XIX века. Сначала их вместе с цветами привозили из Юго-Восточной Азии в
качестве украшений. В 1904 году киви, которые также известны, как обезьяний
персик, китайский крыжовник и актинидия китайская, попали из Китая в Новую
Зеландию. И уже через тридцать лет странное слово «актинидия» превратилось в
хорошо знакомое нам «киви» — по названию новозеландской птички, которая
является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с
теплым, влажным климатом, особенно широко— в Новой Зеландии, Китае, Южной
Африке. Как выглядит.
Растение киви — это вьющаяся лиана с нежными белыми и
розовыми цветами, похожими на розы. Со временем из них появляются крупные
ягоды, вес которых порой может достигать 150 граммов. Под тонкой коричневой
кожицей — шубой, покрытой волосками, притаился нежный кисло-сладкий плод с
множеством мелких черных семечек.
Как растет.
Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении
(при достаточном освещении), так и в открытом грунте (на улице). Взрослые
растения могут выдерживать заморозки до -150 градусов. Для зимовки их можно
пригибать к земле и укрывать листвой или опилками. Можно выкапывать киви и
прятать в подвал до весны.
Растение киви можно выращивать и в домашних условиях.
Оно очень неприхотливо: нужен большой горшок, земля, подвязка (длина лианы
достигает нескольких метров). Растения цветут в конце мая — начале июня.
Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху
напоминают розы. Почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной. Плоды не созревают
на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших
условиях оптимальное время сбора — середина ноября. В комнате киви растет в
среднем 30-40 лет.
Полезные свойства. Использование.
По содержанию витамина С один плод киви равен двум
апельсинам. Витамин С повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособности, помогает
преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает
здоровую работу сердца. Относится к числу фруктов и овощей, употребление
которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердца. Несколько
плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести
в желудке. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Киви едят в свежем виде,
варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Киви с
успехом используют для поддержания красоты кожи. Этот плод прекрасно очищает
кожу и питает ее витаминами, для этого делают косметические маски с добавлением
мякоти плодов киви.
Хранение.
После сбора плоды помещают на хранение в прохладное
место, желательно разные сорта отдельно. Если требуется быстрое созревание, то
плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то
их нельзя хранить в одном помещении с яблоками. При достижении спелости плоды
размягчаются, и их надо использовать в пищу. Если киви издает аромат банана,
земляники и лимона — это признак спелости. Созревший плод киви должен быть
немного мягким, без морщин на кожице. Твердость говорит о том, что он неспелый.
Если вы все-таки купили или сорвали незрелый фрукт, положите его дозревать при
комнатной температуре вместе с яблоками или бананами. А вообще киви не любят
соседства с другими фруктами и продуктами питания. Поэтому хранить их
рекомендуется в бумажном или полиэтиленовом пакете с дырочками. При температуре
0°С киви могут храниться до полугода, а в холодильнике пролежат 1-2 месяца. Как
правило, плоды киви хорошо переносят перевозку, поэтому редко бывают испорченными.