Дикие формы цитрусовых в природе впервые появились в
Индии, на Земле их давно не существует. Оттуда через Японию и Средиземноморье
цитрусовые распространились по всему миру. Кадочная культура цитрусовых,
которая выращивается в домашних условиях, была известна людям еще в третьем
веке до нашей эры. Давние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в
Китае, Японии и Азербайджане. С XVI века в европейских столицах цитрусовые
культуры росли в оранжереях при дворцах королей и вельмож. Как и многое другое,
в России первые лимоны появились при Петре Великом. Царские оранжереи находились
в пригороде Петербурга. В начале XIX века в село Павлове (под Нижним
Новгородом) из Турции завезли деревца. С тех пор и начали разводить здесь
лимоны и цитроны. Сейчас цитрусовые выращиваются в 75-ти странах по всему миру.
Для употребления в пищу выращивается, в основном, в Грузии, а в домашних
условиях — по всей территории России.
Как выглядит.
Лимон — многолетнее небольшое вечнозеленое колючее
деревце, высотой от 2,5 до 10 м. Молодые побеги красновато-фиолетовые, листья
длиной около 10 см, продолговатые, заостренные, сверху темные, снизу —
светло-зеленые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом. Цветы душистые. Плод
— ягодообразный («померанец»), суженный к обоим концам, на верхушке оттянутый в
носик, длиной от 6 до 12 см. Кожура гладкая или бугристая, с двумя слоями,
сравнительно тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти плода. В ее наружном желтом
слое находятся многочисленные, заметные невооруженным глазом вместилища
эфирного масла; внутренний слой кожуры состоит из белой рыхлой губчатой ткани.
Мякоть плода, содержащая от 3 до 10 семян, очень кислая, зеленовато-желтая,
сочная, разделена на 8-10 долек. Семена длиной около 1см, продолговатые, угловатые,
гладкие, беловатые или серовато-кремовые. Имеются сорта лимона, у которых нет
семян.
Как растет.
Для хорошего роста нужны условия, похожие на природные
условия их родины — субтропиков. В этой зоне круглый год день почти равен
ночи, зимой температура редко понижается ниже 0 градусов. Большое количество
тепла и влаги помогает пышному развитию растений. Цветут разные сорта в разное
время. У наиболее распространенных в России сортов цветение обычно происходит в
мае-начале июня, плоды созревают в ноябре-декабре. Лучшая температура для роста
и цветения 17-18°С, при недостатке света — образует крупные листья, плохо
растет и плодоносит. Из всех цитрусовых лимон больше всех любит влагу.
Полезные свойства. Использование.
Еще три тысячи лет назад цитрусовые (особенно лимоны)
называли в Китае «лимунг», что значит «лекарственный». Чай с лимоном, как
лечебный настой, стали пить там IV века. В этом фрукте много полезных веществ —
минеральных солей, витаминов, каротина. Лимон укрепляет иммунитет —
способность организма сопротивляться болезням. Помогает поступлению кальция в
кости и зубы и перевариванию пищи, улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
омолаживает организм. Благодаря наличию большого количества витамина С,
употребление лимона ускоряет заживление ран, помогает быстрому сращиванию
переломов костей. Ежедневное употребление нескольких ломтиков лимона служит
хорошей защитой от стресса, повышает выносливость, придает бодрость.
Хранение.
Самые хорошие плоды — тяжелые, с масличной кожицей.
Такой лимон сочен и имеет меньше косточек. Следует выбирать плоды насыщенного
желтого цвета, но не жесткие на ощупь. Сморщенные, толстокожие плоды с грубой
кожей или же мягкие и дряблые могут быть сильно перезревшими, иссохшими,
поврежденными или с гнилой мякотью. Хранить лимоны лучше всего в воде, тогда
они останутся сочными. Надрезанный лимон долго сохранится, если положить его
срезом на блюдечко, политое уксусом.