Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Так в одной из
древних Китайских рукописей описывается 27 лучших сортов апельсинов и
мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды
его были доступны лишь богатым людям, которых звали мандаринами. Как и
апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали
только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других
странах Европы с мягким климатом, деревья мандарина стали выращивать в садах. В
Китае к мандарину особое отношение — в начале нового года мандарины приносят в
дар небу. Китайцы считают, что в Новый год присутствие мандарина в доме
приносит счастье и здоровье в будущем году. Плоды мандарина дарятся с
пожеланиями счастья и долголетия.
Как выглядит.
Мандарин — вечнозелёные плодовые растения рода
цитрусовых, высотой до 3-4м, с раскидистой кроной. Ветви без колючек, на
концах повисающие, с серой корой с коричневыми полосками. Молодые плоды
мандаринов — темно-зеленые, угловатые. Листья кожистые, продолговатые,
заостренные, волнистые, с сильно выступающими жилками. Листья душистые, сверху
темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые. Цветы душистые. Плод
— ягодообразный («померанец»), округло-приплюснутый, иногда несколько
грушевидный, с почти плоской слегка вдавленной верхушкой, ароматной тонкой,
почти гладкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть плода сочная,
приятно кисло-сладкая, светло-оранжевая, состоит из 10-11 легко отделяющихся
долек, без семян, редко с 1 семенем. Семена беловатые. Одни исследователи
считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду. Другие выделяют до
13 видов. Клементин был получен путем соединения мандарина и апельсина-королька
в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Подобные
плоды называют гибридами. Они ярко-оранжевые, мелкие.
Как растет.
В диком виде не встречается. Цветет в мае-июне, плоды
созревают в октябре-декабре. Для хорошего роста нужны условия, похожие на
природные условия их родины — субтропиков. В этой зоне круглый год день почти
равен ночи, зимой температура редко понижается ниже 0 градусов. Большое
количество тепла и влаги помогает пышному развитию растений. Ведущими
производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Япония и Марокко. В
России в основном употребляют в пищу мандарины, выращенные на Черноморском
побережье: от Сочи до Батуми. Комнатные условия далеко не соответствуют
«вкусам» цитрусовых, поэтому-то только от их хозяев зависит, как хорошо они
будут приносить плоды.
Полезные свойства. Использование.
Плоды мандарина сладкие, в основном используют в
свежем виде, как составную часть салатов или добавку к мясу, а также для
переработки (готовят сок, джем, варенье, компот и др.). Мякоть плодов содержит
много полезных веществ: сахар, кислоты, витамины. Кожура (цедра) применяется в
кондитерском производстве и для получения эфирного масла, используемого для
ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной корки,
а также в парфюмерной и пищевой промышленности. Употребление мандаринов,
особенно зимой, помогает противостоять различным заболеваниям, т.к. эти фрукты
обладают способностью повышать аппетит.
Хранение.
При хранении главное не дать цитрусовым засохнуть:
держать их при температуре плюс шесть градусов и в помещении с повышенной
влажностью. Выбирать мандарины просто: лучшие те, что на ладони кажутся
тяжелыми для своего размера. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые
кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины. Единственный плюс —
отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со
своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает.
Самые вкусные и сочные сорта — мандарины из породы
клементинов.