Манго — одна из древнейших тропических плодовых
культур Индии. В настоящее время манго получило широкое распространение во всем
жарком тропическом поясе Земли. В Индии манго выращивают более 8000 лет.
Основная часть сборов приходится на долю Азии. Ведущие страны по производству
манго: Индия, Мексика, Таиланд. Как выглядит.
Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20
м. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Как правило, в одном
соцветии созревает всего 1-2 плода. Плоды крупные, яйцевидной,
удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Вес плода различный, от 200-400 г,
до 1 кг. Кожица гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелено-желтая,
абрикосовая, ярко-красная, почти черная. Мякоть плодов желтая или оранжевая,
сочная, сладкая, немного кислая, ароматная. Запах плода манго напоминает
аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат,
непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах
скипидара. У лучших сортов запах слабо выражен. Семя крупное, находится внутри
твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше
1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые
используются для изготовления консервов.
Как растет.
Растению нужно солнечное местоположение с постоянным
притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает
мощную корневую систему, поэтому при выращивании в комнатных условиях нужно
брать просторную тару. Растение очень любит яркий свет. Поливают его немного,
так чтобы земля не пересыхала, и не была слишком влажной. Во время созревания
плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев.
После сбора плодов полив увеличивают на два-три месяца, чтобы растение могло
снова дать прирост и зацвести.
Полезные свойства. Использование.
Плоды манго отличаются высоким содержанием Сахаров.
Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания.
Плоды манго богаты каротином, это объясняет желтую или оранжево-желтую окраску
мякоти. Имеются также другие необходимые человеку витамины. В плодах почти нет
жира. Мало белка. Есть необходимые для здоровья минеральные вещества — кальций,
фосфор, железо, витамины группы В, витамин С, которые укрепляют здоровье и
защищают организм. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает снимать стрессы, повышает активность. В народной медицине Индии плоды
манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней. В лечебных целях
употребляют также цветки, семена, кору и листья. В Индии плоды манго потребляют
во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые
плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго готовят
джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят маринады,
приправы и соусы. Во время голода в Индии использовали в пищу и ядра семян в
измельченном в муку виде. Манго можно использовать в салатах, запекать с
мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из плодов манго —
вкусная добавка к мороженому и коктейлям. Манго пекут подобно яблокам. Из
молодых листьев готовят индийское национальное блюдо «лаблаб». Манго
рекомендуется употреблять в очищенном виде (кожуру не едят), вкуснее в
охлажденном состоянии, при этом смягчается его маслянистый привкус. Хранение.
Спелые плоды манго разнообразного цвета. Поэтому по
цвету плодов трудно понять насколько они спелые. Выбирать следует, прежде
всего, плоды с блестящей здоровой кожурой. Свежее манго при прикосновении как
бы отвечает на него. Плоды должны быть не слишком твердыми, но и не мягкими.
Перезрелые плоды лучше не покупать. Плоды манго хорошо хранятся. Для моментального
употребления манго собирают тогда, когда они полностью созреют. Для хранения и длительной
транспортировки их собирают раньше, но когда плоды будут необходимого размера и
окраски. Полностью зрелые плоды в комнатных условиях хранятся не более 5 дней,
при 10°С их можно хранить три недели.