Сначала родиной персика считался Иран (Персия). Само
название этого растения на многих языках связано с Персией. Первое упоминание
о персике встречается в 322 г. до н.э. Утверждается, что эта порода была
завезена из Персии в Грецию, а оттуда персик проник в Древний Рим. Это мнение
сохранялось до середины XIX века, когда на основании ботанических исследований
ученые пришли к выводу, что родиной фрукта являются страны Юго-Восточной Азии,
и в частности Китай. Именно оттуда растения попали в Персию. Персик, пришедший
в Европу через Персию, занял по урожайности и площади садов третье место после
яблок и груш, а в некоторых странах, например, в Италии, даже сумел обогнать
грушу. Однако у нас в стране он по-прежнему находится на последнем месте среди
плодовых растений.
Как выглядит.
Сорта персика, используемые в пищу относятся к двум
видам: персик обыкновенный и персик ферганский. Однако, кроме этих двух видов,
род персик включает несколько диких видов и разновидностей. Почти все они
выращиваются на территории нынешнего Китая.
Персик — небольшое дерево или куст, хотя в особо
благоприятных условиях размеры деревьев могут достигать 8-9 м. Корни персика
желтого цвета, хорошо развиты, с большим количеством мелких корешков.
Как растет.
Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении,
Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более
3 тыс. сортов, и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.
Плоды в начале роста у всех сортов зеленые. Затем у
большинства сортов на части плодов с солнечной стороны появляется
красновато-малиновая окраска, которая к августу нередко покрывает всю
освещенную солнцем сторону персика. Теневая же сторона остается зеленой. Очень
важным для успеха выращивания персика является своевременный сбор плодов. Плоды
персика, собранные раньше времени, не дозревают, остаются безвкусными и быстро
вянут. Величина плодов разных сортов различная: для каждого сорта есть своя
величина, до которой персик обязательно должен дорасти, иначе он будет не очень
вкусным.
Полезные свойства. Использование,
По сравнению с ранними сортами, поздние плоды
ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. Неповторимый вкус персика
обусловлен богатым составом: витамины, сахара, органические кислоты, которые
повышают аппетит и хорошо влияют на пищеварение человека.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не
менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится жир и белок.
Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля,
а горькие — как ароматический компонент для напитков. Масло, полученное из
ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым
продуктом, а также применяется в производстве некоторых лекарств и косметики. В
свежем виде плоды персика отличаются тонким ароматом, приятно освежающим
вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью. В них сахаристость
хорошо сочетается с приятной кислотностью.
Большую ценность представляют и сушеные плоды персика.
На Кавказе их начиняют орехами с сахаром и считают большим лакомством. Из
плодов персика изготавливаются мармелады, цукаты и другие подобные продукты.
Хранение.
Недостатком персика, как и всех косточковых пород,
является то, что они плохо переносят перевозку, поэтому производить ее нужно
очень осторожно. Плоды персика в свежем виде не могут долго храниться даже в
холодильниках. Возможно лишь временное хранение в продолжение нескольких дней.
Поэтому из персиков гораздо чаще, чем из других плодов, производят различные
консервы — свежезамороженные плоды, соки с мякотью, компоты, джемы, конфитюры
и многое другое.