Главное в дуршлаге - это дырочки. Ведь дуршлаг
используется для того, чтобы отделить пищу от воды, в которой она варилась.
Дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, а иногда из
пластмассы. Первые дуршлаги па Руси, если верить словарю Даля, называли
фушлаками.
Существует множество легенд о возникновении дуршлага.
Вот одна из них. Однажды две итальянские женщины поспорили - чей же это ковшик
валялся па улице. Ковш оказался подписанным, и нужно было вернуть его
хозяйке. От злости вторая женщина многократно продырявила ковш ножом и вернула
соседке. Женщина взяла, казалось бы, безнадежно испорченную посуду и сказала:
«Я найду этому применение». И стала через продырявленный ковш отбрасывать
спагетти.
Дуршлаг - очень древняя посуда. Им пользовались еще в
античности. Нехитрая кухонная утварь послужила прототипом для создания многих
важных вещей - кольчуги древних воинов, шлема для фехтования, ситечка в
кухонной раковине, теннисной ракетки.
В Московском Алмазном Фонде хранился редчайший
152-дырочный дуршлаг 17-го века.
Обычные кухонные дуршлаги имеют объем от 2 до 8
литров. Дуршлаги в кафе, ресторанах и столовых гораздо больше: от 10 до 50
литров. Форма емкости дуршлага обычно круглая. Но есть и дуршлаги конической
формы. Дуршлаги обычно окрашивают в неяркие тона - белый, голубой, розовый,
бледно-зеленый.
Дуршлаг широко используется на кухне при
приготовлении, например, макарон, круп, картофеля. Также дуршлаг отлично
подходит для промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также для
отцеживания творожной сыворотки.