Кастрюли обычно используются для парки жидких блюд и
тушения. Первые кастрюли появились в России лишь в начале 18 века, они были
завезены из Европы Петром Великим. Делались они из чугуна. До этого в арсенале
у русских поваров имелись лишь глиняные горшки и чугунные котлы. В конце 18
века появились железные кастрюли с длинной ручкой - прародители нынешних
сотейников. В начале 19 века сразу в нескольких странах Европы появились первые
эмалированные кастрюли. Нержавеющая сталь -основной материал, из которого
сегодня производится профессиональная посула для плит - была изобретена в 1921
году во Франции.
В конце прошлого века у кастрюль появились новые,
чудесные качества. Так, ручки к кастрюлям стали приваривать. До этого они
крепились на винты или клепки. Однако технология сваривания такова, что ручки
на огне не раскаляются Крышки стали максимально плотно прилегать к кастрюле, а
для выхода пара в них есть отверстия. Ручки на крышках также не нагреваются,
что очень важно для хозяйки. Особой радостью для
поваров и хозяек стало антипригарное покрытие. Кастрюли делают из нержавеющей
стали, чугуна, алюминия и медного сплава. Эмалированные кастрюли применяются в
основном в домашних условиях, на ресторанных кухнях они почти не используются.
Эмаль слишком подвержена трещинам и не выдерживает жесткой профессиональной
нагрузки.
Как правило, кастрюля представляет собой емкость с
ручками и крышкой Кастрюли делают в форме цилиндра. Величина этой посуды
измеряется количеством литров жидкости, которая в нее может войти. Самые
маленькие кастрюли имеют объем пол-литра, а самые большие - до 50 литров
-используются в столовых.
Кастрюли могут быть окрашены в любые цвета. Однотонные
кастрюли часто имеют красивый рисунок. У каждой хозяйки есть любимая кастрюля. В такой кастрюле по какой-то причине все получается вкуснее - такие вот чудеса!