В Древней Руси не было слова «посуда». То, из чего
можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли
«сосуд». Очень часто, например, слово «сосуд» употреблялось как общее название
столовой посуды.
Горшки и котлы были в те времена основной утварью для
приготовления пищи. Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в
русской печи. В печи сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими
дровами и обоїревались
не снизу, а сбоку Полому нижняя часть, у горшка узкая, а к середине он расширяется. Горшок,
поставленный в печь, обкладывали вокруг нижней части дроками или углями. Он оказывался охваченным жаром со всех
сторон. Доставали горшок из печи специальной рогатиной - ухватом. В русской
избе было много разнообразных горшков - для варения каш, похлебок, шей и
кипячения воды и молока. Горшки в семье берегли. Если вдруг горшок давал
трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. Про такой
горшок даже придумали загадку: «Был ребенок - не знал пеленок, стар стал -
пеленаться стал».
С горшком было связано множество поверий. В народном
фольклоре прослеживается связь между судьбой горшка и человека. В народных
сказаниях горшок выел упал как сосуд, в котором могла накапливаться волшебная
сила. Горшок состоит из полой емкости, иногда с ручками и крышкой. Форма
горшков - шарообразная или слегка вытянутая.
Глиняную посуду, предназначенную для приготовления
пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Рекомендуется
ставить ее в нагретую духовку и постепенно повышать температуру, необходимую
для приготовления блюда. Посуду из глины нельзя ставить на открытый огонь.
Пользуясь глиняной посудой, нужно помнить о том, что
пористая глина впитывает запах пищи, который может сохраняться даже после мытья
Поэтому для разных блюд лучше иметь отдельный горшок.