Сковорода предназначена для жарки и тушения пищи.
Сковороды делают из металлов: чугуна, алюминия, нержавеющей стали.
Чугунная посула появилась в далекой древности. В
России производство чугуна началось в 16 веке. Несмотря на то, что чугунные
сковороды самые древние, многие до сих пор считают их самыми лучшими. Дело в
том, что чугун за счет своей пористой структуры прекрасно сохраняет высокую
температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать,
эффект «русской печи». Коїла блюло не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Вдобавок
чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем
только усиливаются. Помимо этого чугунная посуда практически вечная. Не
случайно наши бабушки так хвалят свои любимые чугунные сковороды. Конечно,
посуда из чугуна неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.
Конкуренцию чугуну составила посуда с тефлоновым
покрытием. История тефлона такова: незадолго до второй мировой войны в
лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан тефлон - исключительно
стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно
скользкий материал.
Егo попробовали применить в разных
областях, но настоящую известность тефлон приобрел при изготовлении посуды с
антипригарным покрытием. К скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить,
даже если очень захотеть. Тефлоновые сковороды сразу полюбили хозяйки всею
мира. Но тефлон очень капризен. Во время приготовления пищи нужно использовать
деревянные лопаточки и ложки, чтобы не поцарапать покрытие. Тефлоновую
посуду нельзя
сильно нагревать. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без
сожаления выбрасывать. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так как в пищу
при этом могут попасть ядовитые вещества.
Почти все сковороды оснащены
одной или двумя ручками и крышкой. Есть модели со съемной ручкой. Традиционная
форма сковороды - круглая. Но современные производители используют
разнообразные формы -круглые, овальные, квадратные и прямоугольные с
закругленными углами.