«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна! На вид бледная поганка действительно кажется бледной, хилой, словно больной, а на самом деле в ней таится смертельный яд. Недаром называют этот опасный гриб — «лесной смертью». Даже маленький кусочек бледной поганки вызывает гибель человека. Яд, содержащийся в ней, сильнее, чем у ядовитых змей — гадюки, кобры и гюрзы. Бледная поганка Я поганка бледная — Старушонка вредная. Есть во мне смертельный яд — Меня люди не едят! Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками! Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.
ИТАК, ЗАПОМНИТЕ! Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо! Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньоном. Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки. У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые. Самое лучшее лекарство от любого яда — знание! Чтобы избежать отравлений, нужно научиться определять грибы. Бледная поганка Шляпка — зеленовато-белесая. Пластинки — ну молодых, и у старых — белые. Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом. Мякоть — белая. Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой. Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко! Яды, содержащиеся в бледной поганке, не разрушаются ни при кипячении, ни в растворах едких щелочей, ни в концентрированных кислотах. Один из ядов вызывает раздражение глаз, кожи, слизистых оболочек. Другой яд быстро всасывается кровью и разрушает важнейшие внутренние органы — сердце, печень, вызывает паралич. Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет! Не доверяйте невинному виду этого страшного гриба, не верьте заблуждениям, будто ядовитые грибы не бывают червивыми, будто они неприятно пахнут, имеют отвратительный вкус. Бледная поганка пахнет свежим грибным запахом, а на вкус ее мякоть сладкая, но от этого она не становится менее беспощадной и опасной. 1. Как выглядит бледная поганка? 2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки? 3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона? 4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека? 5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»? 6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?