Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще
первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая
капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, еще не завившихся в
кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А
выращивать для употребления в пищу капусту начали за пять тысяч лет до новой
эры. Слово «капуста» произошло от древнего римского «капутум», что в переводе
означает «голова».
Многие народы оспаривают друг у друга право называться
родиной капусты. С итальянцами и греками, например, соревнуются грузины.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Древние
греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством,
излечивающим практически все болезни. Растению приписывалась способность
успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы. Капустником
в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Такие огороды
повсеместно окружали русские поселения. В настоящее время капустный род
насчитывает около 150 разновидностей. Самые древние из них — лиственные,
встречается также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825
году), кольраби, китайская и пекинская капуста. Все виды капусты (кроме цветной
и пекинской) — двухлетние растения. Строение растения.
Капуста — род одно- и двухлетних трав семейства
крестоцветных, или капустовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, в высоту более
1 метра. Цветки желтые или белые. У капусты сильный длинный корень, который
переходит в стебель. На стебле — кочан, который состоит из светло-зеленых,
крупных гладких листьев, плотно прижатых друг к другу. В самой сердцевине
кочана находится плотная вкусная кочерыжка.
Но кочан — это вовсе не плод капусты. Ведь плод
непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет. Чтобы узнать, где же
хитрая капуста прячет семена, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку
с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов,
вокруг которых вьются шмели и пчелы, собирают нектар и опыляя капусту. Осенью
вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.
Особенности выращивания.
В марте начинают посадку семян для рассады. Рассаду
выращивают в домашних или тепличных условиях, затем в мае высаживают открытый
грунт на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем было место
для больших кочанов.
Для получения хорошего урожая капусте необходим уход:
нужно рыхлить почву, чтобы в земле лучше задерживалась влага, пропалывать
сорняки. Капуста любит свет и влагу, поэтому растение нужно часто поливать,
особенно во время образования кочана.
Собирают капусту обычно в октябре, с первыми
заморозками, потому что капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от
холода, а кочаны могут долго храниться. Поэтому использовать свежую капусту
можно круглый год. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит».
Полезные свойства, использование.
Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке.
А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях.
Кроме того, в капусте есть вода, в которой помимо витаминов, растворены еще многие
другие полезные вещества.
Все виды капусты употребляют в сыром виде, варят,
тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают.
Хранение.
При покупке капусты обращайте внимание на кочан: он
должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста — ярко-зеленая
и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями. Самая лучшая
капуста — молодая, на втором месте — слегка тронутая первыми заморозками,
благодаря чему проявляется ее сахаристый вкус.