Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы
выращивали его за несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые этот овощ
был завезен в 1565 году испанскими моряками. Картофель не сразу пришелся по
вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так
англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся
на кусте после цветения: их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром,
но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И
только после того, как догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как
вкусна картошка! В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть
картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно
считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни
горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить этот овощ. Однако в
XVIII в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие всю
ценность картофеля, заставили крестьян его выращивать, научив правильно это
делать.
В России картофель появился позже, чем в Европе.
Российские крестьяне также отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с
его разведением, пока не был издан соответствующий указ Сената, и выпущены
«Наставления» по разведению картофеля, его перевозке и хранению.
Строение растения.
Картофель относится к семейству пасленовых. Растение
представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно
бывает от четырёх до восьми стеблей. В отличие от многих других растений у
картофеля стебель имеет подземную и надземную части. Надземная часть несет на
себе листья и цветки, из которых созревают плоды — красные ягоды. В подземной
части образуются клубни. Форма клубня может быть округлой, удлинённой,
овальной; окраска кожуры и мякоти — белой, жёлтой, розовой, красной, синей.
Особенности выращивания.
Как правило, картофель размножается не семенами, а
клубнями. На каждом клубне картофеля по 8-12 глазков, состоящих из спящих
почек и листьев. Поэтому можно разделить большую картофелину на несколько
частей, и посадить каждую отдельную часть в ямку, которую называют лункой.
Чтобы вырастить хороший урожай картошку нужно пропалывать — удалять сорняки, и
окучивать — подкапывать землю ближе к кустику. Обычно это делают 2-3 раза в
течение лета. Еще нужно следить, чтобы на кустах картошки не заводились
вредители — колорадские жуки.
Полезные свойства, использование.
Картофель называют вторым хлебом, так как по
питательности он превосходит все овощи. Высокое содержание минеральных солей и
витамина С делает его ценным продуктом. Калий, которого в картофеле тоже очень
много, играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Полезен овощ
и для красоты кожи.
Картофель давно используют в народной медицине при
лечении некоторых заболеваний. Большинство ценных для здоровья веществ
находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить его в
мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю крышкой. Особенно полезен
картофель, запеченный вместе с кожурой.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в
домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом.
Используется картофель и в промышленном производстве. Из него производится
картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре,
картофельные котлеты, замороженный картофель и др. Клубни и ботва полезный корм
для домашних животных. Также из картофеля делают крахмал.
Хранение.
Хранить картофель надо в темном прохладном месте. В
квартире клубни лучше всего положить в деревянный ящик с отверстиями для
проветривания в нижней части стенок. Ящик необходимо периодически мыть и
просушивать. На свету клубни зеленеют, в них образуется вредное вещество —
соланин, который накапливается и в старом картофеле. Есть зеленую и старую картошку
— нельзя!