Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 22.11.2024, 07:15

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
НАШ ДОМ [9]
ЗНАКОМИМСЯ С МЕСЯЦАМИ [12]
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ [7]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРАЗДНИКАМИ [8]
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [9]
ИСТОРИЯ ПОСУДЫ [10]
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ [18]
ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ [10]
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ [10]
ЖИТЕЛИ ОКЕАНА [10]
ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ [10]
ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ [11]
ОБИТАТЕЛИ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ [10]
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ [10]
ПТИЦЫ [44]
НАСЕКОМЫЕ [10]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [10]
ПОЛЕВЫЕ РАСТЕНИЯ [23]
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ [10]
ФРУКТЫ [10]
САДОВЫЕ ЯГОДЫ [10]
ОВОЩИ [10]
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ [24]
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ [3]
ЗНАКОМИМСЯ С ДЕРЕВЬЯМИ [13]
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ [10]
ЗНАКОМИМСЯ С ТРАНСПОРТОМ [17]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРОФЕССИЯМИ [48]
ЗНАКОМИМСЯ С РАБОЧИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ [17]
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА [10]
ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ? [22]
Главная » Файлы » ПОЧЕМУЧКИ » ОВОЩИ

ЗНАКОМИМСЯ С ОВОЩАМИ. ЛУК
10.01.2011, 19:01

История возникновения.

Как лекарственное средство лук используют с самых давних времен. Его уникальные це­лебные свойства были известны в Древнем Египте, а также во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Счита­ется, что родина этого овоща — Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганис­тана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. В Древней Греции, за несколько столетий до н.э., люди уже выращивали немало сортов лука. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и ле­чебные качества этого растения уже были известны. В Древнем Египте лук носили на груди в качестве талисмана, способного защитить от злого глаза и болезней. Применяя лук как ле­чебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью омолаживали организм.

На Руси лук известен с X века. В наше время его выращивают повсюду как огородную культуру и употребляют в пищу.

Строение растения.

Лук — многолетнее луковичное растение семейства лилейных, высотой до 1 метра. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву на глубину 60-70 см. Плод — приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая луковица. Разные сорта лука репчатого отличаются, прежде всего, формой и окраской сухих чешуи, покрывающих плод. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их различен. Известны луковицы, вес которых достигает 1 кг. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Иногда в соц­ветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Семена черные, морщинистые, с тремя гранями. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Особенности выращивания.

Весной на грядки высаживают сравнительно небольшие луковицы. Они быстро прорас­тают, и уже в начале лета можно аккуратно срезать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастет несколько новых луковиц. Те луковицы, что помельче, ис­пользуют весной следующего года как посадочный материал, а остальные — употребляют в пищу. По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол. Луку необходимы все те же работы, как и другим овощам (рыхление почвы, борьба с сорняками, полив, удобрение почвы). Можно выращивать лук всю зиму на подоконнике.

Полезные свойства, использование.

В пищу используют луковицы и листья репчатого лука. Вкусны и полезны супы, салаты, бульоны, маринады, мясные и рыбные блюда, в которые добавлен лук. Очень вкусный и сов­сем не горький маринованный лук.

В луковицах содержится много полезных веществ, среди которых витамины, каротин и фитонциды (вещества, убивающие вредных микробов). Сухой чешуей луковиц красят пас­хальные яйца. Лук хорошо очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Хранение.

На кухне хранить лук не рекомендуется, так как здесь часто меняется температура и влажность воздуха. Можно хранить репчатый лук на утепленном балконе, если температура воздуха зимой не опускается ниже — 3°С, или оставить в комнате, если не очень жарко. Но в таких условиях не испортится только хорошо вызревший лук, высушенный, здоровый, без повреждений.

Зимой нужно осматривать лук и удалять заболевшие луковицы.

                                                                                                                                                                              

Категория: ОВОЩИ | Добавил: admin | Теги: ребенок познает мир, знакомство с окружающим миром, занятия с дошкольниками, методические рекомендации для воспи, занятие в детском саду
Просмотров: 2207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru