Как лекарственное средство лук используют с самых
давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем
Египте, а также во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук
насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Считается, что родина этого
овоща — Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганистана. Постепенно
лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. В Древней
Греции, за несколько столетий до н.э., люди уже выращивали немало сортов лука.
Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые
и лечебные качества этого растения уже были известны. В Древнем Египте лук
носили на груди в качестве талисмана, способного защитить от злого глаза и
болезней. Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет
ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом,
не принес бы больному облегчения. Луком не только лечили болезни, но и с его
помощью омолаживали организм.
На Руси лук известен с X века. В наше время его
выращивают повсюду как огородную культуру и употребляют в пищу.
Строение растения.
Лук — многолетнее луковичное растение семейства
лилейных, высотой до 1 метра. От донца луковицы отходит пучок корней,
проникающих в почву на глубину 60-70 см. Плод — приплюснуто-шаровидная или
шаровидно-продолговатая луковица. Разные сорта лука репчатого отличаются,
прежде всего, формой и окраской сухих чешуи, покрывающих плод. Чаще всего
луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.
Размер их различен. Известны луковицы, вес которых достигает 1 кг. Цветы
невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках. Опыляется пчелами и другими
насекомыми. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие
луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало
новому растению. Семена черные, морщинистые, с тремя гранями. Цветет в
июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Особенности выращивания.
Весной на грядки высаживают сравнительно небольшие
луковицы. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно аккуратно срезать
зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастет несколько
новых луковиц. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года
как посадочный материал, а остальные — употребляют в пищу. По народным приметам
лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их
нельзя сажать, если человек сердит и зол. Луку необходимы все те же работы, как
и другим овощам (рыхление почвы, борьба с сорняками, полив, удобрение почвы).
Можно выращивать лук всю зиму на подоконнике.
Полезные свойства, использование.
В пищу используют луковицы и листья репчатого лука.
Вкусны и полезны супы, салаты, бульоны, маринады, мясные и рыбные блюда, в
которые добавлен лук. Очень вкусный и совсем не горький маринованный лук.
В луковицах содержится много полезных веществ, среди
которых витамины, каротин и фитонциды (вещества, убивающие вредных микробов).
Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Лук хорошо очищает воду. Если в
нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.
Хранение.
На кухне хранить лук не рекомендуется, так как здесь
часто меняется температура и влажность воздуха. Можно хранить репчатый лук на
утепленном балконе, если температура воздуха зимой не опускается ниже — 3°С,
или оставить в комнате, если не очень жарко. Но в таких условиях не испортится
только хорошо вызревший лук, высушенный, здоровый, без повреждений.
Зимой нужно осматривать лук и удалять заболевшие
луковицы.