Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и
белых сортов моркови — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе овощ
растет с древнейших времен (был известен еще древним грекам и римлянам), но
сеяли немного, в основном для лекарственных целей. На Руси морковь выращивают с
X века. В старину ее любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее
стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу.
Строение растения.
Морковь — род растений семейства зонтичных. Плод
состоит из тонкой кожуры, и сердцевины, в нем много сока. Мясистые корни могут
иметь самую разную форму: округлую и вытянутую, длинную и короткую. Цветки
мелкие, белые, собраны в соцветье, которое называется сложный зонтик. Стебель,
на котором цветут цветки, бывает очень высоким, до 1 м. Листья нежно-зеленого
цвета, кружевные. В первый год растения моркови образуют корнеплод с листьями,
на 2-й — цветочный стебель, цветки и семена. Для того, чтобы в цветках созрели
семена, их опыляют насекомые. Известно до 60 видов моркови. Морковь делится на
столовую и кормовую. У столовых сортов моркови корнеплод красного или
оранжево-красного (реже жёлтого) цвета. У кормовых — белый, жёлтый и красный, у
некоторых диких сортов — тёмно-фиолетовый и почти чёрный корнеплод.
Особенности выращивания.
Морковь — холодостойкое растение. Ее всходы
выдерживают заморозки до -3...-4°С, поэтому овощ можно высаживать ранней
весной. Семена моркови очень мелкие и их невозможно посеять на необходимом для
хорошего роста моркови расстоянии. Густо посаженным растениям не хватает света,
пищи и влаги, они слабо развиваются, что плохо сказывается на урожае. Чтобы
этого не произошло, удаляют лишние всходы — прореживают посадки. Делать это
лучше всего после дождя — растение легче выдергивается. Хороший урожай моркови
вырастет только в том случае, если ее правильно поливать. В период прорастания
семян и образования корней растению нужно очень много влаги. При длительном
перерыве в поливах морковь становится жесткой и теряет сочность, а при
возобновлении поливов растрескивается. Однако много влаги морковь тоже не
любит. Если после посева обильно полить грядку с морковью, то все семена
всплывут на поверхность земли и урожая не будет. С уборкой моркови не следует
торопиться, так как рост корнеплода идет после полного развития листьев.
Полезные свойства, использование.
Морковь — очень полезный продукт питания, так как
каротин, которого в ней больше, чем во всех остальных овощах, необходим для
роста детей, полезен для нормального зрения, красоты кожи. При недостатке
карантина организм быстрее стареет и увядает. Ежедневное употребление свежей
тертой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям.
По содержанию фитонцидов — веществ, убивающих вредные бактерии, — морковь почти
не уступает луку и чесноку.
Морковный сок незаменим в питании малышей, а так же
входит в состав многих косметических масок, помогающих коже оставаться молодой
и красивой.
Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в
виде приправ, также ее консервируют и сушат. Овощ добавляют при квашении
капусты и для приготовления маринадов.
Хранение.
Для того чтобы морковь могла долго храниться, есть
один секрет: морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры
ОоС в течение 1-2 дней. Так как морковь убирают с полей довольно поздно, когда
земля уже достаточно холодная, можно просто оставить морковь на земле на пару
дней.
Покупая морковь, нужно выбирать самую ярко окрашенную:
такая морковь содержит больше каротина. Чтобы сохранить полезные вещества,
небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый
мешочек и хранить в холодильнике, а большое — в деревянном ящике для овощей.
Лучше всего хранится чисто вымытая морковь без малейших следов земли со
срезанными верхушками.