Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 20.04.2024, 03:39

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
НАШ ДОМ [9]
ЗНАКОМИМСЯ С МЕСЯЦАМИ [12]
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ [7]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРАЗДНИКАМИ [8]
ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ [9]
ИСТОРИЯ ПОСУДЫ [10]
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ [18]
ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ [10]
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ [10]
ЖИТЕЛИ ОКЕАНА [10]
ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ [10]
ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ [11]
ОБИТАТЕЛИ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ [10]
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ [10]
ПТИЦЫ [44]
НАСЕКОМЫЕ [10]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [10]
ПОЛЕВЫЕ РАСТЕНИЯ [23]
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ [10]
ФРУКТЫ [10]
САДОВЫЕ ЯГОДЫ [10]
ОВОЩИ [10]
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ [24]
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ [3]
ЗНАКОМИМСЯ С ДЕРЕВЬЯМИ [13]
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ [10]
ЗНАКОМИМСЯ С ТРАНСПОРТОМ [17]
ЗНАКОМИМСЯ С ПРОФЕССИЯМИ [48]
ЗНАКОМИМСЯ С РАБОЧИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ [17]
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА [10]
ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ? [22]
Главная » Файлы » ПОЧЕМУЧКИ » ОВОЩИ

ЗНАКОМИМСЯ С ОВОЩАМИ. ОГУРЕЦ
10.01.2011, 19:09

История возникновения.

Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах, больше всего — в Китае, Рос­сии, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. Родиной огурца считают Ин­дию, где он был распространён очень давно, за 3 тыс. лет до н. э. Древние римляне умели выращивать его и в парниках.

На Русь огурец привезли из Восточной Азии. Он сразу стал одним их любимых овощей (после репы, редьки, гороха, лука). Слово огурец происходит от греческого слова «аугу-рус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недоз­релыми.

Строение растения.

Огурец — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных, со стелю­щимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь усиками). Есть сорта огурцов, у ко­торых стебель короткий — 20 см, а у некоторых сортов он достигает 2 метров. Корень у огурца очень длинный, может достигать 80-110 см, но не растет вглубь, а располагается в верхнем, плодородном, слое почвы. Листья крупные, шершавые. Цветки желтые. Опыля­ется насекомыми, но иногда плоды образуются без опыления. Некоторые виды огурцов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различаются формой (от округлой до продолговатой), размером (от 5 до 100 см), окраской кожуры (от белой до темно-коричне­вой). Огурцы бывают пушистые и гладкие, с бугорками и без них.

Огурцы некоторых сортов никогда не бывают горькими.

Особенности выращивания.

Огурцы во время роста очень любят свет, тепло и влагу, поэтому хорошо растут в теп­лицах и парниках. В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обви­вают стволы деревьев, поднимаясь иногда до самой макушки дерева. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно-жгуче­го южного солнца, создавая тень и прохладу.

Полезные свойства, использование.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В огурцах содержатся витамины (прав­да, в небольшом количестве) и много других полезных для здоровья человека веществ.

Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные мас­ла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца способствуют удалению воды из организма и тем самым облегчает работу сердца. В Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев. Раньше в России на огуречном рассоле варили мясной суп (так называемую черную уху). Летом огурцы ели с квасом и луком (блюдо похожее на окрошку), на зиму — солили. В наше время плоды употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.

Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие косметические кремы и лосьоны.

Хранение.

При покупке огурцов обратите внимание на то, чтобы их корка была темно-зеленой, а сам плод должен быть твердым на ощупь и тяжелым, без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. При неправильном хранении огурцы быстро увядают и портятся. В хо­лодильнике огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы, в холодильниках «простужаются» и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хра­нятся в мешочках из плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при комнатной температуре от 15 до 30 дней и даже дольше.



Категория: ОВОЩИ | Добавил: admin | Теги: ребенок познает мир, знакомство с окружающим миром, занятия с дошкольниками, методические рекомендации для воспи, занятие в детском саду
Просмотров: 3554 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru