Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах,
больше всего — в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной
Европы. Родиной огурца считают Индию, где он был распространён очень давно, за
3 тыс. лет до н. э. Древние римляне умели выращивать его и в парниках.
На Русь огурец привезли из Восточной Азии. Он сразу
стал одним их любимых овощей (после репы, редьки, гороха, лука). Слово огурец
происходит от греческого слова «аугу-рус», что означает «неспелый»,
«недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.
Строение растения.
Огурец — однолетнее травянистое овощное растение
семейства тыквенных, со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь
усиками). Есть сорта огурцов, у которых стебель короткий — 20 см, а у
некоторых сортов он достигает 2 метров. Корень у огурца очень длинный, может
достигать 80-110 см, но не растет вглубь, а располагается в верхнем,
плодородном, слое почвы. Листья крупные, шершавые. Цветки желтые. Опыляется
насекомыми, но иногда плоды образуются без опыления. Некоторые виды огурцов не
содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различаются формой (от
округлой до продолговатой), размером (от 5 до 100 см), окраской кожуры (от
белой до темно-коричневой). Огурцы бывают пушистые и гладкие, с бугорками и
без них.
Огурцы некоторых сортов никогда не бывают горькими.
Особенности выращивания.
Огурцы во время роста очень любят свет, тепло и влагу,
поэтому хорошо растут в теплицах и парниках. В Индии дикие огурцы растут в
густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь иногда до
самой макушки дерева. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и
обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли
разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно-жгучего южного солнца,
создавая тень и прохладу.
Полезные свойства, использование.
Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в
них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В
огурцах содержатся витамины (правда, в небольшом количестве) и много других
полезных для здоровья человека веществ.
Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус,
который создают эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают
аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества,
улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца способствуют
удалению воды из организма и тем самым облегчает работу сердца. В Индонезии
готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев. Раньше в России на
огуречном рассоле варили мясной суп (так называемую черную уху). Летом огурцы
ели с квасом и луком (блюдо похожее на окрошку), на зиму — солили. В наше время
плоды употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.
Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и
отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие косметические кремы и
лосьоны.
Хранение.
При покупке огурцов обратите внимание на то, чтобы их
корка была темно-зеленой, а сам плод должен быть твердым на ощупь и тяжелым,
без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. При неправильном хранении
огурцы быстро увядают и портятся. В холодильнике огурцы могут храниться до 20
дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы, в холодильниках
«простужаются» и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из
плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и
хранят при комнатной температуре от 15 до 30 дней и даже дольше.