Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка
(юг Мексики, Гватемала), где его начали выращивать задолго до нашей эры. В
Европу был привезен Колумбом в 1493 году. Колумб искал путь в Индию. Неожиданно
наткнувшись на Америку, он решил, что это желанная страна, а плантации, которые
он там обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в то время в Европу из
Индии. Вот почему мы называем перец «перцем», хотя с чёрным тезкой они и не
родственники.
Выращиваются как сладкие разновидности и сорта, так и
горькие (острые), которые используются в качестве пряности. На юг России перец
проник из Ирана и Турции, а на Украину и в Молдову завезён болгарами. Широкое
распространение перец получил в России только через полтора века.
Сегодня перец выращивают на больших площадях на
Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а в теплицах — на всей территории России.
Строение растения.
Перец овощной — род кустарников, полукустарников или
многолетних трав семейства пасленовых. Корни хорошо развиты, но очень
чувствительны к холоду. Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у
взрослых растений грубый и одеревеневший. Листья одиночные или собраны в виде
розеток. Они различаются по форме и цвету (от светло-зеленого до темного).
Цветки белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Плод —
стручок. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма варьируется
от удлиненной до шаровидной. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские
(иногда изогнутые).
Особенности выращивания.
В большинстве районов перец выращивают как однолетнюю
культуру. Как многолетнее растение он растет только в жарких странах, особенно
в Южной Америке. Перец начинает цвести через 40-80 дней после появления
всходов, поэтому в условиях России, высаживается рассадой.
Перец — дитя солнца, он очень любит свет. Кроме света,
перцу необходимо большое количество воды, особенно в период созревания плодов.
При недостатке влаги созревает гораздо меньшее количество урожая. Периодически
растение нужно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву, в которую они
посажены. Там, где лето не очень жаркое, перцы выращивают в парниках и
теплицах. Через 30-45 дней после образования завязей наступает спелость плодов.
Перец интересен тем, что на одном растении могут одновременно находиться и
цветы, и плоды, как созревшие, так и недозревшие. Поэтому за лето собирают
несколько урожаев перца. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Если на
зиму растение перенести в тёплое помещение, он будет расти и плодоносить
дальше.
Полезные свойства, использование.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца не только очень
вкусные, но и содержат большое количество витамина С(болыпе, чем любые другие
овощи), другие витамины, каротин (особенно много в красных плодах) и другие
полезные вещества.
Плоды перца используют в кулинарии и потребляют в
свежем виде. Их маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления
соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных
овощных смесей. Сухие, молотые плоды применяют в качестве специй при солении
огурцов и томатов. Перец используют как средство для укрепления кровеносных
сосудов, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил. Сок перца
принимают при лечении некоторых инфекционных заболеваниях, например,
скарлатины. Сок прописывают и как средство для укрепления ногтей и волос.
Хранение.
Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в
сухом и тёплом помещении. Приобретая перец, нужно обратить внимание на
стручки, которые должны быть плотными, упругими, с блестящей глянцевой кожицей.
Они не должны быть сморщенными и покрытыми мокнущими мягкими пятнами.
В холодильнике сладкий перец можно хранить несколько
дней.