Родина томата — Южная Америка, где эту культуру
выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков растение
называлось «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). В
Россию и США был завезен из Европы в XVIII в. Повсюду томат выращивали как
декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень
нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных яблок, французы
называли их плодами любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского
«помме» — яблоко — пошло название «помидоры». В Германии выращивали томаты
дома, в цветочных горшках, во Франции в беседках, в Англии в оранжереях, а в России
— на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они
считались ядовитыми из-за принадлежности к тому же семейству, что и сильно
ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат
горькие вещества — гликозиды, которые при созревании распадаются.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для
употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому
ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал,
что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. Благодаря усилиям ученого
отношение к томату резко изменилось, и к середине Х1Хв. его стали выращивать не
только в России, но и в других странах. В наше время томаты выращивают на всех
континентах. В России томат и сейчас один из самых любимых овощей.
Строение растения.
Томат (помидор) — род травянистых или
полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства
паслёновых. Томат очень любит тепло, холодных температур не выдерживает. У
растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см
до 2 м и более. Листья, рассеченные на крупные доли, иногда формой напоминают
картофельные. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Наверно вас удивит, что
плод томата — сочная ягода округлой или вытянутой овальной формы. Цвет помидора
тоже бывает различных оттенков: от тёмно-красного и оранжевого до
бледно-розового, светло-жёлтого и даже белого. Плоды разных сортов различаются
не только и по размеру — от самых мелких до очень крупных.
Созревание плодов наступает примерно через 140 дней
после появления всходов растений. Так как лето длится всего 90 дней, в России
плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом,
что давало повод говорить об их несъедобности. Позже догадались, что нужно
выращивать помидорную рассаду, которую весной высаживают в огород или теплицу.
Полезные свойства, использование.
Плоды содержат много полезных для организма веществ.
Калий, содержащийся в помидорах, полезен для сердца. Он обеспечивает
нормальную работу мышц. Томаты содержат различные витамины. Но больше всего в
них витамина С. Плоды используют в сыром виде, варят, жарят, а также используют
в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре,
томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Для использования овощей зимой,
помидоры замораживают. Томатный сок — восстановительное средство. Он очень полезен
детям. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до
еды.
Хранение.
Свежие помидоры хранят, осторожно уложив их в ящик в
3-5 рядов, и держат в сухом прохладном месте. За 2-3 дня до употребления,
помидоры надо внести в тёплое помещение для дозревания. Если приходится хранить
помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3-4
ряда, пересыпать сухими опилками и вынести в темное место.