Выращивают редис во многих районах мира, а в
Средиземноморье, на родине редиса,
— уже свыше 4000 лет. В России редис растет с XVIII в.
Когда этот овощ впервые появился во Франции в XVIII
веке, он имел длинные, как у современного сорта Великан, корнеплоды. Позднее
был получен более скороспелый редис с округлым корнеплодом, а хорошо знакомый,
привычный для нас розово-красный сорт с белым кончиком, появился самым
последним. В наше время существует так много разновидностей сортов редиса, что
выращивать этот овощ можно с февраля по сентябрь. «Ночь редиса» — традиционный
праздник фермеров Оахаки в Мексике — насчитывает более ста лет. Требования к
художникам, изготовляющим поделки из этого овоща, очень серьезные. На
разработку темы и подбор редиса подходящей формы умельцы тратят не меньше двух
месяцев. А само изготовление фигурки занимает в среднем двое суток. Выставка
открывается ночью на центральной площади. Мексиканцы наслаждаются
художественными шедеврами до утра. А днем плоды оказываются на праздничных
столах.
Строение растения.
Различают несколько сортов, отличающихся друг от друга
строением корнеплодов, листьев и стручков. Редис — однолетнее или двухлетнее
растение, разновидность редьки, семейства капустных. Корнеплоды имеют
различную форму (от округлой до вытянутой). Основная окраска — красная,
розовая, малиновая и белая. Вес плодов от 5 до 200 граммов. Мякоть корнеплодов
нежная, сочная, слабо острого вкуса. Из мелких цветов редиса созревают плоды
— стручки, с мелкими шаровидными семенами.
Особенности выращивания.
Опыляется редис насекомыми, растение любит свет и
влагу. Некоторые сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева. Но
обычно для вызревания требуется от 25 до 40 дней. Для равномерного получения
нескольких урожаев редис высевают через каждые 7-10 дней, несколько раз за
лето.
Весной редис надо сеять как можно раньше,
приблизительно с 20 апреля. Для получения урожая в конце сентября — начале
октября редис высевают в августе, а для зимнего хранения
— в начале сентября. Растения летнего посева часто
идут в стрелку, то есть вместо корнеплодов созревают цветки и плоды. Чтобы
избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Для
этого делают каркас и устанавливают его над грядкой. В семь часов вечера на
этот каркас кладут чёрную плёнку, брезент или толь, чтобы закрыть растения от
солнца. Утром, часов в шесть — восемь, укрытие снимают. При таком режиме
выращивания редис образует плотный сочный корнеплод. Перед уборкой редис
поливают.
Полезные свойства, использование.
Среди других овощей редис выделяется своими ценными
лечебными свойствами. Корнеплоды редиса используют в лекарственных целях.
Кроме того, редис повышает аппетит. Его называют «горчичником изнутри», потому
что этот уникальный овощ способствует повышению сопротивляемости организма
разным инфекциям.
Основная ценность редиса заключается в том, что это
самое скороспелое корнеплодное растение, и употреблять его в свежем виде можно
практически весь год. Молодые листья редиса на вкус мягки, слегка остры и
горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Хранение.
Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления,
их пучками погружают в воду. Редис с листьями при температуре 6-80С может
храниться до четырех дней, без листьев
— до пяти дней. С повышением температуры сроки
хранения сокращаются. Качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках,
продлеваются до 16 дней. Осенние сорта редиса могут храниться в холодильниках,
в полиэтиленовых мешках, несколько месяцев без потери вкуса.