Родина культурной корнеплодной свеклы —
Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу,
в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. Еще за 2000 лет до н.э.
ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное
растение. Примерно за 500 лет до н.э., когда в Европе в пищу употреблялись
только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые
оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали употреблять свеклу как
корнеплод.
На Руси свекла известна примерно с X — XI веков.
Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского
княжества. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла.
Кроме столовой выращивают также кормовую и сахарную свеклу
Строение растения.
Свекла — род однолетних, двухлетних и многолетних
растений семейства маревых, состоящий из 13 видов. Форма свеклы различная —
шаровидная, овальная или плоская. Имеет — красную, бордовую, красно-фиолетовую
мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. Сверху плод
покрыт плотной кожицей. Внутри плод твердый, его цвет чуть светлее, чем цвет
кожицы. Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными
жилками.
В плодах свеклы много сока. Особенности выращивания.
Как на полях, так и в огородах сеют свеклу в мае,
семена размещают рядами. Свекла любит тепло и влагу На больших полях, как и в
огородах за свеклой нужно ухаживать — рыхлить почву, поливать и прореживать
растения, удалять сорняки. Собирают урожай свеклы в начале осени. В давние
времена сбором урожая занимались в основном женщины и девушки. Поэтому говорили
так «Пришла свекольница — девкам невольница».
На полях для сбора урожая используют специальную
технику. Столовая свекла двухлетнее растение. Для получения семян, необходимо
плод свеклы снова посадить в землю, чтобы у него выросли цветки, в которых созреют
семена. Для выращивания семян используют только самые лучшие плоды.
Полезные свойства, использование.
Еще в древней Руси готовили наш любимый свекольный
борщ. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку
и супы. И в наше время свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее
готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят
напитки.
Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах,
борщах, овощных супах). Свеклу используют и для лечения некоторых заболеваний.
Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести и
красоты кожи лица. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу
свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры, бодрости духа,
жизнерадостности. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, улучшает
работу сердца, а также обладает другими целебными свойствами.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, им полощут
горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной
боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам для снятия боли и
воспаления.
Кормовую свеклу выращивают для корма крупных животных.
Свиньи и коровы любят полакомиться и срезанными со столовой свеклы листьями.
Из сахарной свеклы производят сахар.
Хранение.
Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка,
опилками или стружкой, а можно и в полиэтиленовых мешках. Для этого лучше
всего выбирать корнеплоды среднего размера и складывать их отдельно. В
комнатных условиях свекла хранится 2-3 месяца.
Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем: она
впитывает испаряющуюся с картофеля влагу и способствует сохранности клубней.