Родина тыквы — Мексика, где она выращивается около 5
тысяч лет. В XV веке была завезена в Индию и Европу, в XVI веке стала известна
в России, где уже с XVIII века получила широкое распространение. В Древнем
Риме из тыквы изготавливали различные сосуды, для чего овощ выращивали в
специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши.
Строение растения.
Тыква — плетистое растение семейства тыквенных. Длина
стебля достигает 5 м, хотя есть и тыквы, растущие кустами. Листья крупные. У
одного растения тыквы вырастает столько больших листьев, что ими можно устелить
пол в однокомнатной квартире. Корневая система может быть длиной до 25 м,
проникая на глубину 2-3 м. Цветки крупные, оранжевые. Плоды тыквы, как и
арбуза, ботаники называют ягодами. Оба растения — близкие «родственники» и
относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но
еще и тем, что помимо плодов среднего размера, образуют едва ли не самые
огромные «ягоды» на свете.
Особенности выращивания.
Продолжительность роста тыквы 120-140 дней, поэтому
для лучшего вызревания ее лучше выращивать рассадой, которую получают в
парниках или в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. С установлением
теплой погоды, в конце мая — начале июня, рассаду или семена высаживают в
подготовленные лунки. Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Почву
постоянно поддерживают в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии. В дальнейшем
тыкву обильно поливают (по ведру воды на каждое взрослое растение). Это
растение любит тепло, выносит тень, но для получения плодов высокого качества
требуется много солнца.
В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны.
Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спят, в 4-5 часов утра,
и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше.
Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Убирают
тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками
зрелости плодов служат усыхание плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и
ее затвердение.
Полезные свойства, использование.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном,
жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят супы, каши, начинки для
пирогов, варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают, как семена
подсолнечника. Из мякоти тыквы изготавливают лекарственные препараты, которые
хорошо переносятся больными — они безвредны и противопоказаний к применению не
имеют. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или
отвар тыквы с медом.
Тыква не только вкусна, но и красива. Красивы ее
листья, цветки и, конечно же, плоды. Существуют даже особые мелкоплодные сорта
тыквы, которые выращивают специально «ради красоты». Их плоды могут быть
белыми, желтыми, оранжевыми и даже полосатыми, очень часто — с бугорчатой
поверхностью. Декоративные тыквы едят недозрелыми, пока их кожица еще мягкая.
После длительного хранения, ближе к весне, когда кожура тыкв становится
твердой, как дерево, из них можно делать изящные коробочки, вазочки, солонки.
Хранение.
Плоды с повреждениями или недозрелые используют сразу,
а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на
солнце в течение 8-10 дней. Для длительного хранения пригодны плоды сортов,
содержащих много крахмала. Во время хранения они становятся слаще. Обязательные
условия длительного хранения тыквы — хорошая вентиляция и защита от солнечного
света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы
овощи не соприкасались. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая
соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной
температуре.