Горошек - это многолетнее растение высотой от 30 до
150 см. Корневище горошка - с длинными подземными ветвями. Оно усажено мелкими
клубеньками. Стебель слабый, цепляющийся или ползучий, ребристый. Множество
боковых ветвей отходят от главного стебля. Листьев на каждом стебле -6, они
состоят из 12 пар листочков. Листья на верхушке заострённые. Ось листа
заканчивается крепким усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. На
каждом стебле красуются густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых
мелких цветов. Цветки на коротких цветоножках. Цветёт горошек с июня по август.
Плоды созревают в июле-августе. Плод - голый боб. Он формой похож на ромб. В
просторечии его называют стручком. Внутри боба по краям створок расположено 4-8
семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, тёмно-коричневого цвета, почти
чёрные или пятнистые. Встречается мышиный горошек по всей европейской части
страны. Растёт по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах
как сорняк, на торфяных лугах, пастбищах, межах.
У горошка много разных названий: горошек дикий,
мышиный, полевой, вика многоцветковая. Полевой горошек кажется уменьшенной
копией крупного посевного гороха. Поэтому ему и дали название - горошек,
уменьшительное от «горох». Как растение, плоды которого съедобны, горошек
известен издавна. Плоды горошка богаты белком. В прошлом, в деревнях горошек
ели, как обычный горох. Из зрелых семян мололи муку. Из неё пекли хлеб, варили
каши, похлёбки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в
пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом
растворе. В народной медицине горошек применяют как ранозаживляющее,
кровоостанавливающее средство. Свежую измельчённую траву или порошок сухой
травы прикладывают к нарывам. Горошек - медонос. Из его пыльцы пчёлы делают
вкусный и полезный мёд.