Это интересно
Иван-чай, или «плакун-трава» (так его называют в
народе), имеет очень интересную историю применения. В первой половине XVII века
в Россию впервые попал китайский чай, но поскольку заграничный товар стоил
немалых денег, русские «чаёвники» заваривали и пили Иван-чай, который пришелся
россиянам по вкусу еще в XII веке. Но заваривать его начали таким образом, что
он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его
так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте,
затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще
раз мяли, и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё
под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай,
Копорским чаем. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и
другие страны Европы, где он стал также знаменит, как персидские ковры,
китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем.
Уходя в путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для
того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Великобритания, владевшая большими чайными плантациями в Индии, покупала
ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому русский
чай.
Как выглядит, где растет
Иван-чай — род многолетних растений семейства
Кипрейные. Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у
кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них
нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют
верхушечную кисть, построены по четверному плану, тычинок. Тёмно-розовые
довольно крупные цветы его собраны в длинные верхушечные кисти. Нижняя завязь
четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку, тоже четырёхгранную,
которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян,
разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Встречается повсеместно в умеренном климате северного
полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников. На своей территории
появляется одним из первых. Цветёт Иван-чай с середины июня до конца августа.
Цветки раскрываются с 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Семена
Иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из
плодов-коробочек. Над зарослями Иван-чая и далеко вокруг летает пух — как будто
распороли несколько перин. Семена Иван-чая отличаются удивительной летучестью —
ветер уносит их за десятки километров.
Польза, применение
Иван-чай — одно из лучших растений-медоносов.
Подсчитано, что с гектара Кипрейного угодья пчёлы могут запасти до тысячи
килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд, по утверждениям знатоков, самый сладкий,
а если мёд свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков
Иван-чая свой хлеб — пергу.
В качестве лекарственного сырья используют цветки,
листья, реже корни Иван-чая. Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся
бутоны заготовляют отдельно). Иван-чай помогает вылечить многие болезни,
повышает иммунитет к инфекциям, помогает бороться с кариесом, улучшает состав
крови, помогает выводить из организма токсины, снимает пищевые отравления,
восстанавливает силы при истощении, укрепляет корни волос, устраняет головную
боль, нормализует давление. Витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в
лимоне.
Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и
вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По
свойству напиток Иван-чая занимает промежуточное положение между чёрным и
зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные
ягоды и плоды, то цены ему не будет.