Мята - это многолетнее травянистое пахучее растение
высотой 15-70 см. Корневище горизонтальное, ползучее. Каждый год из него
вырастает несколько стеблей. Стебли - простые или ветвистые, четырёхгранные.
Чаще всего стебли мяты зелёные, но есть сорта мяты перечной с красноватыми
стеблями. Листья расположены друг против друга. Они похожи на ланцет. Иногда
листья покрыты пухом. Цвет листьев - тёмно-зеленый. У мяты перечной на листьях
есть жёлтые маслянистые желёзки. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в
густые шары - «мутовки» в пазухах верхних листьев. Мята цветёт в июне -
сентябре. Плод -4 округлых орешка, заключенных в чашечку.
Научное название рода дано растению в честь красивой
нимфы Менты, любимой Аидом, которая была буквально растоптана пришедшей в
ярость от ревности его женой Персефоной. На месте гибели нимфы выросла
ароматная мята. Русское название «мята» является изменённым латинским Мента.
Народные названия мяты - глушняк, душица дикая, мята-блошница, мята боровая,
мята дикая, глухая, лесная, собачья, перекоп, мята кудрявая, мята квасная,
курчавая, простая, русская. Целебные свойства ароматов этого растения известны
с древнейших времен. В Древнем Риме считали, что запах мяты поднимает
расположение духа, благоприятствует веселому разговору, и поэтому в банкетном
зале разбрызгивали мятную воду, столы натирали мятными листьями, а гостям
предлагали венки из мяты. Считалось также, что аромат мяты делает человека
умнее. Ароматы эфирного масла мяты оказывают стимулирующее влияние на
сердечно-сосудистую систему, уменьшают боли в сердце. Отвар травы и сок листьев
используются при кашле, коклюше, как отхаркивающее средство при заболевании
верхних дыхательных путей. Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для
компрессов и примочек при судорогах, ревматических болях, при кожном зуде.
Главной составной частью мятного масла является ментол. Ментолом ароматизируют
жвачки и конфеты. Особенно хороша мята в жаркие летние месяцы, потому что
вызывает во рту приятный холодок и освежает дыхание.