Одуванчик — многолетнее травянистое растение, высотой
от 10 до 50 см. Имеется розетка прикорневых резных листьев. Листья длинные,
сверху сочно-зелёные, снизу -бледнее по цвету, более шершавые. Цветочная стрела
полая, зелёная или красноватая, заканчивающаяся декоративной золотисто-желтой
корзинкой. Цветы одуванчика в сырую погоду совсем не раскрываются. Цветёт
одуванчик в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды — пушистые
семянки, которые после созревания образуют серо-белые пушистые шары. Во всём
растении имеется белый млечный сок, очень горький на вкус. Одуванчик обладает
большим корнем, далеко идущим в глубь почвы и достигающим водоносных слоев.
Благодаря этому одуванчик может расти на сухих, утоптанных местах. Каждый
отрезок корня может дать новое растение. Одуванчик - одно из самых
распространённых растений. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и
у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Народные названия одуванчика весьма многочисленны:
кульбаба, пустодуй, пушки, дойник, придорожь, полая трава, зубник, зубной
корень, молочай, одуванник, пушица, цикория. А происхождение привычного
названия очевидно: если дунуть на пушистый шар с семенами, то от дуновения
маленькие парашютики разлетятся вокруг. Одуванчик считался покровителем матерей
и младенцев. В медицине одуванчик имеет достаточно широкое применение. Растение
обладает жаропонижающим, слабительным, успокаивающим и лёгким снотворным
действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий
обмен веществ, повышает общий тонус организма. В народной медицине одуванчик
употребляют для лечения желтухи, гастрита, для улучшения аппетита и
пищеварения. А ещё из одуванчиков делают вкусные и полезные салаты. Одуванчики
заквашивают, как обычную капусту, маринуют весенние листья. Из цветков
одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.