Пастушья сумка - однолетнее или двухлетнее травянистое
растение, высотой от 20 до 50 см. Его характерная особенность -прикорневая
розетка из зубчатых листьев, которые распростёрты на земле или приподнимаются.
Стебель может быть прямым, а может ветвиться. Корень - тонкий. Прикорневые
листья -черешковые, раздельные. Стеблевых листьев мало, черешков у них нет.
Форма - продолговатая. Край цельный. При основании стеблевых листьев есть ушки.
Верхние листья растения - почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки на
отстоящих цветоножках, мелкие, белые, правильные. Они собраны в кистевидные
соцветия, которые вначале кажутся зонтиковидными. Плод - стручочек, он похож на
сумку. Семена мелкие. Их длина всего 1 мм. Они сплюснутые, светло-коричневые.
Еще одна отличительная особенность этого растения - оно цветёт и плодоносит
весь сезон. На одном и том же растении одновременно бывают и бутоны в верхней
части, и распустившиеся цветки ниже, и треугольные плодики -еще ниже.
Пастушьей сумкой растение назвали за схожесть его
плодов с настоящей сумкой, которую в старину носили пастухи. Народные названия:
крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, валёк, воробьиная кашица,
воробьиное око, дикий лен, забируха, кошелёк, зозульник, клёпики, кошелишка,
лебедец, пастушья трава, сердочки, стрелки, сумочник. В средние века пастушья
сумка повсеместно служила для остановки кровотечений — в этом было главное её
назначение. Но в те времена больше, чем знахари, интересовались растением
алхимики. Они перерабатывали в своих лабораториях огромное количество этого
сорняка, пытаясь с его помощью отыскать философский камень. В народной медицине
настой растения и свежий сок находят применение при дизентерии, гастрите,
малярии, простудных заболеваниях, для лечения ран. Отвар корней является
кровоостанавливающим средством. Экстракт травы понижает артериальное давление.
Наружно пастушья сумка применяется в виде препаратов для компрессов или
растирания. Растение не ядовитое, свежие листья используют в салатах, кладут в
щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.