Пижма - многолетнее травянистое растение с прямым,
вверху ветвистым стеблем высотой 60 - 120 см. Стебли покрыты редкими сероватыми
волосками. Тёмно-зелёные листья плотные, опушённые. Листья пижмы интересны тем,
что располагаются на стеблях в направлении с севера на юг. Цветочные корзинки
ярко-жёлтые, заметные издали, каждый цветочек напоминает плоскую пуговичку.
Соцветие верхушечное, густой щиток. Цветёт пижма в июле-августе. Плод -
ребристая семянка около 1 мм длиной, серого цвета. Растёт пижма близ жилья, у
дорог, канав, по лесным опушкам, полям - на песчаных почвах.
Слово «пижма» происходит, по всей вероятности от
марийского слова «пижмы» - «вязкий». Народные названия пижмы весьма
многочисленны: дикая рябинка, полевая рябина, горлянка, девятильник желтый,
маточник, горбинка. Собирают цветочные корзинки пижмы в августе, в период
полного цветения. Запах высушенных корзинок удивительно приятен: сильный,
ароматный. Вкус пряный, горький. Пижма считалась очень хорошим средством от
кошмаров. Полагали, что она предохраняет человека от порчи - для этого пижму
надо класть под кровать. Пижма - ядовита, поэтому её можно применять только под
контролем врача! Яд пижмы - в цветках. Пижма - очень ценное лекарственное
растение. Настой пижмы обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение
и аппетит. В народной медицине настой цветков и листьев пижмы принимают при
мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности. Листья и
цветки пижмы в качестве пряно-ароматического сырья используют в мясной
промышленности. Концентрированный настой пижмы эффективен в борьбе с клопами,
тараканами и мухами. Они не выносят аромата пижмы.