Тысячелистник - многолетнее травянистое растение. Его
высота -от 15 до 150 см, в зависимости от вида. Корневище короткое или длинное.
Стебли не ветвистые, густо покрытые листвой, а всё растение покрыто пушком.
Листья похожи на ланцет. Цветки белые, реже - розоватые. Они собраны в корзинки
на верхушках стеблей. Всё растение обладает сильным полынным ароматом. Плод -
плоская серебристая продолговатая семянка. Цветение приходится на май-октябрь.
Плоды созревают в июле-октябре. Одно растение даёт до 26 тысяч семян.
Тысячелистник можно встретить на лугах, травянистых склонах, по опушкам лесов,
в кустарниках, у дорог, по межам и краям дорог.
У тысячелистника много народных названий: деревей,
порезная трава, солдатская трава, белая кашка, живучая трава, белоголовник,
змеиная трава, пахучая трава и ещё много вариантов. Основное название
происходит от сильно рассечённой формы листьев. Зрительно кажется, что их на
растении очень много - чуть ли не тысяча. Люди используют для своих нужд все
части растения. Из-за способности тысячелистника останавливать кровь и
залечивать раны, его назвали «солдатской травой». Горцы Шотландии до сих пор
делают мази на основе тысячелистника. В современной медицине его назначают при
болезнях печени, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. Также это
растение полезно, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.
Считалось, что полезен только тысячелистник, собранный в солнечный безветренный
день. В противном случае, он вреден. Однако, это суеверия. Трава тысячелистника
служит добавкой к травяному или обычному чаю. В пищу используются листья,
цветки, молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам,
например, супам. Веточки тысячелистника служат нетрадиционной добавкой для
засолки и маринования огурцов, грибов, кабачков. Отвары можно добавлять в
компоты и тесто. Сухие листья в виде порошка -приправа к различным блюдам.