История растения.
Известно, что у древних евреев этот цветок
пользовался большой любовью. Они украшали им не только свои священные места,
но нередко и своих царей
Немалую роль играла лилия и у римлян,
особенно в их цветочных праздниках, посвященных богине весны — Флоре. Это был цветок роскоши,
изящества, цветок, которым постоянно
старались блеснуть богатые люди, украшая себя и свои колесницы. По той же причине этот
цветок считался символом надежды, его изображение помещалось даже на римских
монетах как ожидание народом чего-то хорошего от царя.
Кроме того, греки и римляне невесту и
жениха украшали венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и
полной изобилия жизни, которую им желают.
Но нигде лилия не имела такого значения,
как во Франции, где цветок разместили даже на знамени французских королей.
Внешний вид, особенности выращивания.
Лилия род многолетних трав. Отличается чешуйчатой
луковицей, прямостоячим стеблем и одиночными или собранными в группы крупными
цветками, похожими на чашечку или колокольчик. Существует 84 вида лилий.
Некоторые виды в природе растут на сухих открытых местах, на бедных почвах и
под палящим солнцем, другие — в лесах. Известны также высокогорные и болотные
лилии. Период цветения различный: три-четыре сорта цветут в конце мая, чуть больше в июне, основная часть в июле,
а около десятка — в августе и сентябре. Что касается окраски, известно немало
белых видов, реже встречаются розовые, бледно-лиловые и желтые формы, хотя
среди них есть весьма изысканные. Встречается много красно-оранжевых лилий,
гораздо меньше огненно-красных и совсем мало темно-красных и пурпурных.
Лилия требуют такого же ухода, как и другие
цветы: полив, рыхление, и прополку сорняков.
Применение.
Лилии красивы в любой посадке, особенно в
сочетании с флоксами, пионами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами и розами. Срезанные цветы
долго сохраняются в воде.
Настой цветков лилии оказывает очищающее и успокаивающее
действие на кожу, смягчает и увлажняет ее. Обладает приятым ароматом. Настой
применяется в медицине при лечении некоторых заболеваниях.
Вареные с сахаром луковицы лилии используют
в пищу. Сушеные
цветки применяют как приправу к супам.
|