Это интересно.
Черная смородина — старожил русского сада. В Древней
Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты
зарослями смородиновых кустов. Не случайно старое, теперь забытое название
реки — Смородиновка.
У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается
одним из обязательных растений сада. Название черной смородины пошло от
древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. Красная и белая
смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех: пахнут
ягоды, листья и ветки.
Как выглядит.
Это кустарник семейства крыжовниковых, высотой до 2 м.
Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки и цветы бледно-зеленые.
Цветет в мае — июне. Листья по краю пильчатые или зубчатые с пятью или тремя
крупными лопастями, на длинных черешках. Плод -— крупная круглая душистая
ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в
июле — августе.
Как растет.
Смородина — многолетний кустарник, способный расти на
одном месте 15-20 лет. Но ее выращивают не более 8-9 лет. Позже кусты начинают
приносить меньше плодов, да и ягоды становятся мелкими и кислыми.
Черная смородина — светолюбивое растение, поэтому
приносит большой урожай на открытых, хорошо освещенных местах. Смородина легко
переносит морозы до -30 -35°С. С успехом смородину выращивают и в Сибири, и на
Сахалине, и даже за Полярным кругом, не говоря уже о садах средней полосы
России. Однако на смородину плохо влияют резкие перепады температур, из-за
которых подмерзают почки. Весной смородина просыпается очень рано, с
наступлением первых теплых дней, за 2-3 дня раскрываются почки, и куст быстро
зеленеет.
Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее
ягоды, когда растения посажены на расстоянии 2-2,5метра друг от друга. При
такой посадке смородина меньше болеет и приносит большой урожай.
Польза, применение.
По утверждению специалистов ягоды смородины содержат
более 700 нужных человеку веществ. Однако своей популярностью смородина обязана
не только целительным свойствам ягод, но и их великолепному кисло-сладкому
вкусу. Свежезамороженные ягоды и сок черной смородины — великолепное природное
средство для лечения простудных заболеваний, бронхита и воспаления легких.
Употребление смородины хорошо укрепляет зрение. Из семян чёрной смородины
получают масло, которое применяют при изготовлении косметических препаратов.
Черная смородина используется в кулинарии для приготовления варенья, муссов,
джемов, компотов, киселей, сладких супов, цукатов, добавляют ее в чайные
напитки и кондитерские изделия.
Хранение.
Черную смородину убирают в сухую нежаркую погоду в
пору полной зрелости. Чем раньше собраны ягоды, тем лучше и дольше они лежат
(особенно если они сухие) — в холодильнике полтора-два месяца при температуре
0 минус 10°С. В то же время в герметичной упаковке при температуре минус 2
градуса срок хранения увеличивается до трех месяцев. Если добавить стакан
сахарного песка на каждый стакан отжатого сока, можно получить желе, которое
хранят при комнатной температуре в сухом темном месте.