Это интересно.
Большинство видов ирги растет в Северной Америке.
Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть
зимостойкие виды, которые получили широкое распространение в нашей стране.
Например, ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильно цветущая. Все они
прекрасно растут в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в
Крыму. Раньше других, еще в XVI веке, начали выращивать иргу круглолистную. В
Россию она попала из Европы. Это растение очень неприхотливое. В холодных
северных районах — это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку
растет гам, где не встретишь ни яблоню, ни грушу, ни сливу. В народе за
сходство сушеных ягод ирги с изюмом растение называют коринкой. Французы
называют иргу «скальной мушмулой», немцы — «скальной грушей». Это объясняется
тем, что растение в диком виде часто растет на скалах и формой плодов
напоминает миниатюрную грушу. Ирга больше всего напоминает черемуху, особенно в
период цветения.
Как выглядит.
Растение ирги — кустарник высотой до 3-4м. Кроме
плодов, иргу ценят за внешнюю красоту: у нее некрупные овальной формы зубчатые
листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего
возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой
из которых размещается по 5-8 белых цветков. Но главная ценность этого
кустарника — плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного
цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные. Ирга— хороший медонос.
Как растет.
Ирга— растение, неприхотливое к условиям
произрастания, зимостойкое (переносит морозы до -40 -50°С). Ирга, как и любой
ягодный кустарник, любит освещенные участки, но не выносит жаркого прямого
солнечного освещения. Легко переносит тень и засуху. Ее можно посадить вдоль
забора в любую почву. В течение первых трех лет растению необходимы
своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений. С началом
плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными
материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С
возрастом стволы становятся устойчивыми, и потребность в подвязке отпадает.
Размножается ирга самостоятельно порослью от корней и
семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и в июле-августе
высеивают их на грядку, на глубину 1-2 см. Это растение устойчиво к вредителям
и болезням. Плодами ирги питаются дрозды-рябинники.
Польза, применение.
Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в
сушеном виде как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе,
пастилу, кисель. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами
и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но уже через 7-10
дней можно отжать большое количество сока. Благодаря ценным веществам,
содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Ягоды являются
хорошим средством при заболевании десен, при лечении глазных болезней, полезны
при расстройствах желудка.
Хранение.
Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Это
неудобно для сбора урожая, по зато придает красоту окраске: начиная с самых
крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой
цвет от красного до темно-пурпурного. Сбор урожая производят в несколько
приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно
хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при
температуре 0°С этот срок значительно увеличивается.