Это интересно.
Красная смородина пришла из Западной Европы, где
издавна выращивалась как лекарственное растение и лишь потом получила
признание за вкус. Растет в северной части Западной Европы, в европейской
России, Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае.
Как выглядит.
Небольшой кустарник семейства крыжовниковых. Высота
1-2 м. Листья голые, блестящие. Цветки мелкие бледно-зеленые. Ягоды шаровидные
красные кислые, собранные в поникшие кисти. Существует много сортов красной
смородины.
Как растет.
Для посадки красной смородины нужна яма, которую
заполняют почвой, тщательно перемешанной с удобрениями. Размещают смородину в
ряду на достаточном для дальнейшего разрастания расстоянии. При хороших
условиях растения начинают приносить плоды на третий год после посадки и
успешно плодоносят в течение 20 лет и более. Возраст некоторых кустов может
достигать 40-50 лет. Ягоды созревают через два месяца после цветения, более или
менее одновременно, начиная с самых крупных ягод.
Урожай красной смородины в большей степени зависит от
питания. Эти растения обильно завязывают ягоды, но при недостатке питательных
веществ в почве большую их часть сбрасывают, ибо «знают», что не хватит сил для
созревания.
Красная смородина зимостойка, выдерживает низкие
температуры. У большинства сортов зрелые ягоды долго не осыпаются, и их вкус
не портится до начала листопада. Вкус от этого нередко даже улучшается. Чуть
подмороженные ягоды становятся сладкими. Это преимущество красной смородины
дает возможность не торопиться со сборами и лакомиться ягодами до глубокой
осени.
Листопад у красной смородины начинается в начале
октября и заканчивается к концу месяца. Молодые листья на верхушке побегов
часто опадают лишь после неоднократных заморозков. Растение любит свет и легко
переносит засуху.
Польза, применение.
Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя
плоды тоже богаты полезными веществами.
Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают. Из
красной смородины получается прекрасное желе, питательные компоты и соки.
Ягоды можно перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом
пополнять организм витаминами.
Ягоды красной смородины улучшают аппетит. Сок
укрепляет организм, а в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным с
повышенной температурой.
Хранение
Чем раньше собраны ягоды, тем лучше и дольше они лежат
(особенно если они сухие) — в холодильнике полтора-два месяца при температуре
0 -10°С. Если ягоды упаковать в полиэтиленовую пленку, то при температуре минус
2 градуса они прекрасно хранятся до трех месяцев.