Это интересно.
Крыжовник выращивают на всем западном полушарии Земли:
от Китая и до Кавказа, от Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью
растение пользовалось в Англии, где проводили соревнования на самую большую
ягоду крыжовника. Начиная с XVII века в России, как и во многих станах Европы,
крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе —
берсень или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве,
близ которой располагался дворцовый сад, где разводили берсень.
Как выглядит.
Крыжовник — кустарник семейства крыжовниковых.
Образует колючие побеги высотой до 1 м, листья шириной до 3-4 см, тусклые,
опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие зеленоватой или красноватой окраски,
расположены по 1-2 в пазухах листьев. Цветет около 15 дней во второй половине
весны. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и
окраске. Имеются сорта с зелеными, янтарно-желтыми, красными, розовыми,
темно-красными и темноокрашенными ягодами. Но наиболее интересной особенностью
является наличие шипов, которые отличаются длиной. Крыжовник также различают по
кожуре: есть гладкие и волосяные сорта.
Как растет.
Крыжовник рекомендуется сажать осенью, не ближе 5-6 м
друг от друга. Куст высаживают довольно глубоко и много поливают. Это помогает
хорошо развиваться корням, что полезно для урожая.
Крыжовник одно из самых неприхотливых ягодных
растений. Он легко переносит зимние холода. Опытные садоводы получают на своих
участках до 10-15 кг ягод с 1 куста. Хотя крыжовник весной цветет довольно
рано, но случаи подмерзания и гибели цветков бывают редко. Корни этого
кустарника располагаются довольно глубоко, поэтому растение легко переносит засуху.
Растение не требует большого количества солнца. Почки, из которых будут
развиваться плоды крыжовника, закладываются во второй половине лета. Поэтому,
собирая урожай, надо помнить и заботиться об урожае следующего года, и уже в
этот период подкармливать кусты удобрениями.
Польза, применение.
Из-за раннего цветения и большого количества нектара и
пыльцы крыжовник является ценным растением для пчеловодов. Крыжовник не
уступает большинству садовых ягод и по содержанию полезных веществ. Если не
считать винограда, крыжовник — самая калорийная из ягод. О полезности
крыжовника известно давно. Его ягоды особенно полезны при малокровии и кожных
сыпях. Сок употребляют как освежающее средство. Крыжовник выводит из организма
ядовитые соединения. Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов,
варенья и компотов, а переспелые для соков. Ягоды едят как в свежем виде, так и
в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или во фруктовых
десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов и соусов.
Сок и мякоть плодов крыжовника используют в косметике при уходе за сухой кожей
как питательное и отбеливающее средство.
Хранение.
Крыжовник в зависимости от назначения снимают в разной
степени зрелости. Эта ягода хорошо переносит дальние перевозки, но не
рекомендуется пересыпать крыжовник из одной тары в другую, т.к. от этого ягоды
портятся. Незрелые плоды крыжовника можно хранить в течение нескольких дней, но
ягоды должны быть совершенно сухими.
В прохладном помещении ягоды могут храниться в течение
3-4 дней. В сушеном виде хорошо хранятся и практически не теряют своих полезных
свойств. Замороженными ягоды можно держать до одного года без потери в них
витаминов и ценных веществ.